Какие грибы можно есть беременным

Для будущих мам приоритетным является вопрос о правильном и богатом полезными веществами рационе. Беременные следят за качеством пищи и составом ежедневного меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, а развитие малыша проходило без угрозы для здоровья. С фруктами и овощами все абсолютно понятно, но не все способны с уверенностью ответить, можно ли беременным грибы. Даже для обычного человека этот продукт представляет опасность, если отнестись к выбору халатно.

белый гриб

 Польза грибов

Грибы обладают уникальными свойствами, оказывающими благоприятное влияние на беременную:

  1. Блюда из грибов достаточно низкокалорийны, поэтому будущей маме не грозит избыточный вес.
  2. Грибы содержат большое количество белка, который является фундаментом для развивающегося организма плода.
  3. Лецитин поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря антиоксидантам, нейтрализуются свободные радикалы.
  5. Бета-глюканы поддерживают сниженный иммунитет.жаренные грибочки

Однако не все так замечательно, и у употребления грибов имеется обратная сторона медали:

  1. Хинин, содержащийся в продукте, препятствует поступлению полезных микроэлементов в организм матери и ребенка.
  2. В сыром виде грибы кушать не рекомендуется, а тепловая обработка сводит к минимуму имеющуюся пользу.

Для нейтрализации хинина можно добавить в блюдо витамин С, который содержится в петрушке, или выпить стакан апельсинового сока.

 В чем опасность грибов

Грибы считаются весьма тяжелой пищей, которая долго переваривается. И это далеко не последняя причина, по которой многие отказываются от их употребления:

  1. Грибы чаще остальных продуктов вызывают пищевое отравление и аллергические реакции.
  2. Перепутать съедобный гриб с ядовитым может даже опытный грибник, поэтому на стихийном рынке приобретать продукт не следует.
  3. Маринованные грибы еще более опасны, чем сырые, поскольку при неправильном консервировании развивается ботулинический токсин, вызывающий ряд серьезных заболеваний.
  4. Употребление грибов может спровоцировать проблемы с пищеварением в виде изжоги, диареи, запоров, тяжести в желудке и отрыжки.
Читайте также:  Польза и вред вегетарианства во время беременности

Самостоятельно собирать грибы запрещено, если нет уверенности в правильности выбора съедобного сорта. При достаточном опыте в сборе грибов желательно избегать мест около промышленных объектов и трассы, а лучше отправиться вглубь леса. Данная рекомендация обусловлена способностью грибов впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы.девушка и гриб

Какие грибы безвредны для беременных

Оптимальным вариантом является покупка грибов в супермаркете, поскольку продукты для массового приобретения выращиваются в специальных безопасных условиях. Что касается сортов, то будущие мамы могут смело побаловать себя:

  • Шампиньонами;
  • Вешенкой;
  • Опятами;
  • Маслятами.

Шампиньоны полезны и питательны, а по энергетической ценности диетологи приравнивают их к мясу. Все перечисленные сорта практически не впитывают вредные вещества, поэтому полностью безопасны для беременных.

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид грибов и отказаться от приобретения, если замечены:

  • Сморщенные участки;
  • Червивость;
  • Плесень;
  • Неприятный запах;
  • Темные пятна.

Испорченные грибы не принесут никакой пользы будущей маме и малышу.

Для приготовления обычные лесные грибы следует хорошо вымыть и очистить. Затем не менее часа потушить или проварить, после чего можно обжарить. От маринованных и сушеных грибов беременным лучше отказаться, а остальные грибные блюда желательно кушать не чаще 1 раза в неделю.

Надежда Соколова

Автор статьи - акушер-гинеколог, занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 12 =