Шоколад во время беременности: польза или вред

шоколадЕще недавно считалось, что употребление сладостей, и шоколада в том числе,  во время беременности следует строго ограничивать, а лучше — не есть их совсем. Считалось, что шоколад может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, а также способствовать набору лишнего веса во время беременности.

Конечно, это неполный список «страшилок», которыми пугали наших мам и бабушек. Впрочем, у них-то чаще всего не было возможности есть шоколад утром, в обед и вечером в отличие от наших современниц. Так что же все-таки такое этот шоколад — польза, вред или «пустые» калории?

Горькая радость

Начнем с описания гипотетических рисков. Сразу стоит заметить, что они оправдаются лишь в двух случаях:

  1. У мамы есть наследственная предрасположенность к ним.
  2. Беременная ест очень много сладкого, никак не ограничивая себя в нем.

Итак, первый фактор риска — кофеин, который содержится в шоколадной плитке (а также в чае — даже зеленом, кофе и некоторых других продуктах). Он увеличивает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, стимулирует нервную систему, которая и так слегка «расшатана» во время беременности из-за гормональных перепадов. Некоторые исследования показывают, что кофеин в составе шоколада способен даже повышать риск преждевременных родов и вызывать железодефицитную анемию. Также он снижает приток крови к матке, а следовательно, будущий ребенок получает меньше полезных веществ и кислорода.

Еще одно неприятное свойство шоколада — реальная способность вызывать аллергические реакции в том случае, если у будущей мамы есть склонность к аллергии, или она съест некачественный продукт с множеством сомнительных добавок.

Кроме того, обычный шоколад очень калорийный, и если у беременной имеется предрасположенность к неправильному обмену веществ, то неограниченное употребление шоколадных плиток может этот процесс усугублять, способствуя набору веса. А лишний вес опасен вовсе не тем, что его будет сложно скинуть после родов — избыточная масса тела провоцирует у беременной высокое давление, может вызывать слабость родовой деятельности (и повышает необходимость кесарева сечения), негативно отражается на состоянии кожи… и так далее.

Читайте также:  Чеснок при беременности: польза и риски употребления

Употребление шоколада нежелательно при изжоге, так как он может еще больше усилить это неприятное явление.

А также ученые считают, что на поздних сроках беременности обилие сладкого мешает формированию у ребенка правильного режима сна, которого он будет придерживаться и после родов. То есть, не хотите бессонных ночей с младенцем — не налегайте на шоколад незадолго до родов.

Сладкое лекарство

Но, с другой стороны, шоколад способен принести будущей маме и ее малышу очень много пользы.Беременная с шоколадкой

Например, его рекомендуют кушать при утомлении и упадке сил. Особенно часто такое явление бывает на ранних сроках, у некоторых беременных в этот период еще и падает давление, и тут шоколад также может помочь. Иногда он полезен при токсикозе, снимая тошноту.

Триптофан, который есть в шоколаде, способствует повышению в организме концентрации «гормона счастья» — серотонина, повышая стрессоустойчивость и настроение в общем.

Теобромин помогает работе сердца, расслабляет гладкие мышцы (в том числе — и матки), расширяет сосуды, так что это вещество показано при угрозе выкидыша и гипертонусе.

Железо и магний способствуют правильному развитию ребенка, предупреждают развитие анемии и помогают должным образом сформироваться мозгу будущего малыша.

А флавоноиды повышают иммунитет беременной, защищая ее и плод от негативного воздействия вирусов.

Но самое важное свойство шоколада — он снижает риск эклампсии и преэклампсии у беременных. Это очень грозное состояние, характеризующееся повышенным давлением, белком в моче, явными и скрытыми отеками и другими неприятными симптомами. Тяжелая степень данного состояния является показанием к немедленному родоразрешению, при этом нельзя исключить проблем со здоровьем у ребенка, который чаще всего рождается очень преждевременно. Так вот, шоколад, если его есть минимум 5 раз в неделю, на 40% снижает риск развития эклампсии.

Читайте также:  Мед при беременности: «за» и «против»

Как выбирать шоколад

разновидность шоколадаКак вы уже поняли, можно ли беременным шоколад — зависит от того, сколько именно этого продукта употребляет будущая мама. Есть и другой момент — качество шоколадной плитки. Наиболее полезной будет та, что сделана из черного шоколада. Правда, в ней же содержится больше кофеина, о чем стоит всегда помнить.

Молочный шоколад менее полезен, хотя кофеина в нем меньше. Если вам нравится именно такой продукт, то выбирайте более качественный и дорогой — в нем меньше ненужных добавок.

Ну а плитку белого цвета лучше отложить в сторону — настоящий белый шоколад отличается высокой ценой и в наших магазинах продается редко. То, что можно купить в любом отделе за 70-100 рублей, качеством не отличается, содержит много жиров и лишних углеводов.

Что касается нормы употребления, то тут врачи рекомендуют не увлекаться. Даже целая плитка не может быть заменой полноценному приему пищи, а лучше растянуть ее на два дня и более. Два кусочка после завтрака, беда и ужина — оптимальное количество шоколада в рационе беременной женщины, если вам очень хочется именно этого продукта. И чем ближе к родам, тем реже стоит его есть, отдавая предпочтение сладким и натуральным фруктам и ягодам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − два =