Хурма при грудном вскармливании – запретный плод или полезная ягода

Можно ли кормящей маме кушать хурму и какие сорта

Уникальность хурмы заключается не только в ее яркой солнечной окраске, но и в терпковатом вяжущем вкусе. Сочный цвет плода обусловлен содержанием β-каротина, но этот микроэлемент также становится причиной различных аллергических реакций. Неудивительно, что кормящие мамы стараются исключить хурму из рациона, забывая о ее полезных свойствах.

Ягода хурма

Солнечная ягода – голоса «за»

Хурму можно смело назвать настоящей находкой для сладкоежек – по вкусовым качествам она ничуть не уступает конфетам. При этом отсутствие вредных добавок делает ее абсолютно безопасным лакомством для кормящих мам. И это далеко не все положительные свойства хурмы:

  1. Употребление вкусной ягоды запускает процессы метаболизма, что наверняка порадует молодых мам, для которых лишний вес после беременности является серьезной проблемой.
  2. Содержание в хурме йода благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы.
  3. Витамины группы В и РР сохраняют здоровье волос и кожи.
  4. Витамин А считается природным антиоксидантом, к тому же улучшает зрение.
  5. На страже иммунитета стоят витамины Е и С, поэтому хурма в зимние месяцы станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.
  6. Приятным бонусом является легкий мочегонный эффект после употребления оранжевой ягоды. Активные вещества в хурме обладают бактерицидным действием и способствуют растворению камней в почках.
  7. Тандем магния и калия укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит надежной профилактикой мышечных судорог.
  8. За прочность костей отвечают фосфор и кальций, которые также содержатся в хурме. Поступая в детский организм с молоком матери, минералы благоприятно влияют на физическое развитие малыша и предотвращают возникновение рахита.
  9. В мякоти хурмы содержится рекордное количество железа, дефицит которого часто наблюдается у женщин в послеродовой период.

Несмотря на полезные свойства ягоды, она таит в себе и опасности.

Кому не рекомендована хурма

Яркий цвет лакомства свидетельствует о риске появления аллергии. Если у мамы в прошлом наблюдались негативные реакции организма на употребление хурмы – от нее лучше отказаться на период лактации. Аллергическая предрасположенность передается генетически, поэтому здоровьем и самочувствием малыша желательно не рисковать. Разрешается кушать хурму, если до и во время беременности мама ела ее без опасений. Педиатры советуют в любом случае не вводить этот продукт в рацион первые 3-4 месяца после рождения ребенка.

Польза или вред от хурмы

Второй опасностью считаются танины, которые придают ягоде терпкий вкус. Ферменты не всегда справляются с переработкой танинов, содержащихся в кожуре хурмы. При более благоприятном сценарии все закончится обычным запором. Намного хуже обстоит дело, если в желудке образуется фитобезоар – комок из непереваренной пищи. В особо сложных случаях может понадобиться экстренная операция. Врачи и диетологи рекомендуют ограничиться употреблением 300 г хурмы, но не «за один присест», а в течение дня. Избавиться от вяжущего вкуса ягоды просто – достаточно поместить ее на ночь в холодильник, а затем разогреть в микроволновой печи. Можно очистить хурму от кожицы и наслаждаться ее сладостью.

И здесь кроется третья опасность, если мама или ребенок страдает сахарным диабетом. В этом случае употребление хурмы строго противопоказано. Не стоит также забывать, что любая сладкая пища даже растительного происхождения негативно влияет на здоровье зубов, разрушая эмаль. Слишком часто лакомиться хурмой нежелательно, а включение ягоды в меню пару раз в неделю особого вреда не принесет.

Полезные сорта хурмы для кормящих мам

При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение тем видам ягоды, которые не обладают вяжущим вкусом:

  1. «Королек». В некоторых регионах ее называют «шоколадной» за коричневый цвет кремообразной мякоти. Ее нельзя назвать обволакивающей или вязкой, а пектины в составе «Королька» стимулируют моторику ЖКТ. Любители и поклонники хурмы называют этот сорт самым вкусным.
  2. «Шарон». Представляет собой специально выведенный гибрид, который получился в результате скрещивания хурмы и яблока. Сорт не содержит танинов, поэтому считается одним из безопасных.
  3. «Китайская». Низкое содержание сахара превращает хурму во вкусное и полезное лакомство.

Девушка с хурмой

Первый раз можно съесть небольшой ломтик хурмы утром, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за самочувствием малыша. Побаловать себя солнечной ягодой желательно после завтрака, поскольку натощак хурму кушать нельзя.

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − семь =

Отключить рекламу