Можно ли кормящей маме кушать хурму и какие сорта
Уникальность хурмы заключается не только в ее яркой солнечной окраске, но и в терпковатом вяжущем вкусе. Сочный цвет плода обусловлен содержанием β-каротина, но этот микроэлемент также становится причиной различных аллергических реакций. Неудивительно, что кормящие мамы стараются исключить хурму из рациона, забывая о ее полезных свойствах.
Содержание
Солнечная ягода – голоса «за»
Хурму можно смело назвать настоящей находкой для сладкоежек – по вкусовым качествам она ничуть не уступает конфетам. При этом отсутствие вредных добавок делает ее абсолютно безопасным лакомством для кормящих мам. И это далеко не все положительные свойства хурмы:
- Употребление вкусной ягоды запускает процессы метаболизма, что наверняка порадует молодых мам, для которых лишний вес после беременности является серьезной проблемой.
- Содержание в хурме йода благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы.
- Витамины группы В и РР сохраняют здоровье волос и кожи.
- Витамин А считается природным антиоксидантом, к тому же улучшает зрение.
- На страже иммунитета стоят витамины Е и С, поэтому хурма в зимние месяцы станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.
- Приятным бонусом является легкий мочегонный эффект после употребления оранжевой ягоды. Активные вещества в хурме обладают бактерицидным действием и способствуют растворению камней в почках.
- Тандем магния и калия укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит надежной профилактикой мышечных судорог.
- За прочность костей отвечают фосфор и кальций, которые также содержатся в хурме. Поступая в детский организм с молоком матери, минералы благоприятно влияют на физическое развитие малыша и предотвращают возникновение рахита.
- В мякоти хурмы содержится рекордное количество железа, дефицит которого часто наблюдается у женщин в послеродовой период.
Несмотря на полезные свойства ягоды, она таит в себе и опасности.
Кому не рекомендована хурма
Яркий цвет лакомства свидетельствует о риске появления аллергии. Если у мамы в прошлом наблюдались негативные реакции организма на употребление хурмы – от нее лучше отказаться на период лактации. Аллергическая предрасположенность передается генетически, поэтому здоровьем и самочувствием малыша желательно не рисковать. Разрешается кушать хурму, если до и во время беременности мама ела ее без опасений. Педиатры советуют в любом случае не вводить этот продукт в рацион первые 3-4 месяца после рождения ребенка.
Второй опасностью считаются танины, которые придают ягоде терпкий вкус. Ферменты не всегда справляются с переработкой танинов, содержащихся в кожуре хурмы. При более благоприятном сценарии все закончится обычным запором. Намного хуже обстоит дело, если в желудке образуется фитобезоар – комок из непереваренной пищи. В особо сложных случаях может понадобиться экстренная операция. Врачи и диетологи рекомендуют ограничиться употреблением 300 г хурмы, но не «за один присест», а в течение дня. Избавиться от вяжущего вкуса ягоды просто – достаточно поместить ее на ночь в холодильник, а затем разогреть в микроволновой печи. Можно очистить хурму от кожицы и наслаждаться ее сладостью.
И здесь кроется третья опасность, если мама или ребенок страдает сахарным диабетом. В этом случае употребление хурмы строго противопоказано. Не стоит также забывать, что любая сладкая пища даже растительного происхождения негативно влияет на здоровье зубов, разрушая эмаль. Слишком часто лакомиться хурмой нежелательно, а включение ягоды в меню пару раз в неделю особого вреда не принесет.
Полезные сорта хурмы для кормящих мам
При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение тем видам ягоды, которые не обладают вяжущим вкусом:
- «Королек». В некоторых регионах ее называют «шоколадной» за коричневый цвет кремообразной мякоти. Ее нельзя назвать обволакивающей или вязкой, а пектины в составе «Королька» стимулируют моторику ЖКТ. Любители и поклонники хурмы называют этот сорт самым вкусным.
- «Шарон». Представляет собой специально выведенный гибрид, который получился в результате скрещивания хурмы и яблока. Сорт не содержит танинов, поэтому считается одним из безопасных.
- «Китайская». Низкое содержание сахара превращает хурму во вкусное и полезное лакомство.
Первый раз можно съесть небольшой ломтик хурмы утром, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за самочувствием малыша. Побаловать себя солнечной ягодой желательно после завтрака, поскольку натощак хурму кушать нельзя.