Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма
Каши являются важной составляющей детского рациона, но знакомство с ними должно проходить постепенно и по правилам. Сытное блюдо с хорошей энергетической ценностью оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему грудничка, поэтому до 12 месяцев в меню малыша необходимо включить злаки. Остается разобраться, какие выбрать каши для первого прикорма, и какую схему использовать при введении их в рацион.
Содержание
Оптимальный вариант
Родителям бывает сложно определиться, с какой каши лучше начинать, поскольку производители детского питания предлагают широкий ассортимент продуктов:
- Молочная и безмолочная. Второй вариант дешевле первого, в составе нет сахара. Ее предлагают малышам с непереносимостью молочного белка и различными проявлениями пищевой аллергии. Молочные каши для первого прикорма подходят меньше, поскольку обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, нередко включают сахар, поэтому высок риск, что в будущем кроха откажется от обычных пресных блюд.
- Безглютеновая и глютенсодержащая. К первому виду относится рисовая, гречневая и кукурузная, ко второму – толокняная, пшенная, манная и овсяная. Каши с глютеном могут спровоцировать развитие цилиакии – наследственной болезни, поражающей тонкий кишечник.
- Монокомпонентная и поликомпонентная. «Моно» включают только один вид злака и идеально подходят для первого прикорма, позволяя выявить возможный аллерген. «Поли» состоит из 2 и более злаков, могут содержать фрукты, орехи, семечки и мед, что совершенно не годится для знакомства малыша с новой пищей.
- Гипоаллергенная. К этому виду относятся безмолочные и безглютеновые.
- Кисло-молочная. Вводится в рацион для разнообразия.
- Каша-помогайка. Подходит для детей возрастом от 8 месяцев. Разработана для улучшения пищеварения, включает пре- и пробиотики.
К кашам также относится:
- Питьевой вариант («Карапуз», «Семпер»).
- Мягкое печенье («Конфи», «Хайнц», «Хипп»).
- Мюсли («Нестле»). Разрешено предлагать детям после 9 месяцев для осваивания навыка жевания.
Этикетки и реклама на упаковках порой вводят в заблуждение молодых родителей, поэтому можно перечисленные варианты использовать в качестве шпаргалки. И не поддаваться на рекомендации подруг, которые рискнули ввести поликомпонентную кашу или овсянку с добавлением яблочка.
Во избежание возникновения аллергических реакций сначала вводятся безмолочные каши, не содержащие глютен:
- рисовая (содержит полезные пищевые волокна);
- гречневая (содержит ценный белок, магний, железо, витамины группы В);
- кукурузная (богата железом и клетчаткой).
Часто мамы переживают, что рис вызовет запоры у грудничка, но это не так. При изготовлении детского питания используется не дробленый рис, а мука, поэтому проблемы с пищеварением крохе не грозят. Однако педиатры советуют первой вводить рисовую кашу, если у малыша периодически наблюдается жидкий стул. Гречневая идеально подойдет крохам, в крови которых обнаружен низкий гемоглобин. Если карапуз абсолютно здоров, мама может выбрать любой вариант. Рекомендации педиатров выглядят следующим образом:
Возраст |
Каши |
С полугода | Гречневая, рисовая, кукурузная |
6,5 месяцев | Можно составлять поликомпонентные каши из вышеперечисленных злаков |
7 месяцев | Овсянка, пшенная |
7,5 месяцев | Совмещается до 3 злаков |
8 месяцев | Можно начинать давать каши с фруктовыми добавками |
Блюдо с небольшими кусочками фруктов предлагается малышу, когда он научился жевать пищу.
Если у карапуза избыточный или нормальный вес, ему готовят только безмолочные каши. Блюдо формирует нормальный вкус и не ухудшит ситуацию с лишними килограммами. Добавлять сахар в пищу нежелательно. Прикорм для таких детей желательно начинать с овощей, а для малышей с недобором веса каша подойдет оптимально, благодаря высокой энергоемкости.
Рекомендации по введению каши
В качестве первого прикорма готовится 5%-ная безмолочная каша (из расчета 5 г крупы на 100 мл воды). Вводится новый продукт по следующей схеме в таблице:
1-ый день | ½ чайной ложечки |
2-ой день | 1-2 чайные ложки |
3-ий день | 15 г |
4-ый день | 25 г |
5-ый день | 50 г |
6-ой день | 100 г |
7-ой день | 150 г |
Если переносимость продукта у малыша хорошая, можно готовить 10%-ную безмолочную кашу из знакомого злака. Необходимо дать привыкнуть к новой концентрации тоже в течение 5-7 дней.
Перед тем как вводить кашу в прикорм, важно убедиться, что кроха абсолютно здоров, у него не режутся зубки, а семья не планирует ехать в отпуск или принимать гостей. После предложенного прикорма ребенок докармливается привычной пищей (грудным молоком или смесью) в необходимом объеме.
Промышленная каша или домашняя еда?
Педиатры рекомендуют использовать магазинный продукт по ряду причин:
- Сбалансированный состав.
- Соответствие возрасту ребенка.
- Гипоаллергенность.
- Удобство и быстрота приготовления.
- Понятная инструкция на упаковке.
Среди преимуществ промышленных каш также отмечены:
- Не требуется длительная варка.
- Продукт дополнительно обогащен полезными микроэлементами.
- Легко усваивается.
- Обладает гомогенной консистенцией.
- Не содержит опасных добавок, красителей, ГМО и соли.
- Проходит тщательный контроль на всех этапах производства.
- При изготовлении используется ферментативный гидролиз, снижающий вязкость каши и облегчая глотание. Нежелание проглотить пищу приводит к тому, что ребенок отказывается кушать кашу.
Способ приготовления обычно указывается на упаковке: сухой продукт залить горячей кипяченой водой (примерно 50 градусов) и тщательно перемешать до однородного состояния.
Для сторонников домашней еды существуют проверенные рецепты:
- Перед приготовлением крупа измельчается в кофеварке или блендере.
- На 100 моды берется 5 г крупы.
- Измельченная крупа заливается кипятком и проваривается на слабом огне в течение 2-3 минут. Перед подачей нужно остудить.
Магазинный вариант позволит сэкономить время и накормить малыша сразу после заваривания каши.
Какой марке детской каши отдать предпочтение?
Сложно не растеряться в потоке предложений, но каждая мама может выбрать своего фаворита из общего списка, благодаря рейтингу каш:
Название | Плюсы | Минусы | |
«Беби» | В наличии безмолочные и молочные каши | Небольшой ассортимент | |
«БелЛакт» | Широкий ассортимент молочных и безмолочных каш | По вкусовым качествам хуже дорогих марок | |
«Винни» | Стандартный набор каш | Небольшой ассортимент, рисовая и гречневая обладают клейкой консистенцией и трудно разводятся | |
«Малютка» | Выпускаются только для первого прикорма | Для разнообразия меню впоследствии придется перейти на другую фирму. Кукурузная не рекомендуется для первого прикорма из-за мальтодекстрина, вызывающего аллергию | |
«Нестле» | Каши приятны на вкус, хорошо усваиваются, богатый ассортимент | После первой дегустации дети часто отказываются кушать другие каши. Сухая заготовка иногда содержит комки, поэтому предварительно нужно размешать состав при помощи вилки, после чего можно приступать к приготовлению | |
«Нордик» | Большая упаковка | Купить сразу такой объем согласны не все мамы из-за высокой стоимости | |
«Нутрилон» | Пазнообразный ассортимент, имеются варианты с печеньем в составе для грудничков с низким весом | ||
«Семпер» | Удобная разбивка на каши для завтрака и ужина, имеется специализированная линия каш для улучшения пищеварения | ||
«Фрутоняня» | Предлагаются варианты с инулином для нормализации баланса микрофлоры | ||
«Хайнц» | Положительно зарекомендовавший себя производитель с отменным качеством товара | ||
«Хипп» | Каша с пребиотиком для улучшения пищеварения и каши перед сном | Небольшой ассортимент | |
«Хумана» | Имеются варианты для первого прикорма | ||
«Карапуз» | Состав обогащен полезными микроэлементами | Добавки не всегда подходят для первого прикорма |
Что касается ценового сегмента, предложенные каши можно условно разделить на:
- Дорогие – «Хайнц», «Нестле», «Семпер», «Нордик».
- Средняя стоимость – «Беби», «Фрутоняня», «Малютка», «Винни».
- Бюджетные – «БалЛакт», «Карапуз».
Нельзя дать общий совет для всех, какие каши лучше, поскольку все зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений малыша. Кому-то по душе простые каши, кто-то согласится кушать только дорогой вариант. Потребуется время и эксперименты с предложением разных видов каш. Важно помнить, что блюдо готовится непосредственно перед подачей. Хранить и разогревать приготовленную кашу нельзя.