Как приготовить для грудничка полезный компот

Компот из свежих или сушеных фруктов полезен и для взрослых, и для детей. Это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ! И сегодня мы расскажем, как правильно варить компот для малышей до года, которые еще только начинают знакомиться с новой пищей.

Компот из сухофруктовВ отличие от соков (особенно — тех, что из магазина), компоты можно вводить в рацион ребенка примерно в то же время, что и первый прикорм, то есть уже с 6 месяцев. А если у малыша есть проблемы со стулом, то иногда компоты дают и раньше, месяцев с четырех. Сваренный заботливой мамой компот не содержит лишнего сахара, не раздражает нежную слизистую желудка и кишечника, не вызывает проблем с пищеварением. Но в то же время, помогает наладить деятельность ЖКТ и обеспечивает маленький организм необходимыми питательными веществами.

В зимнее время компот — настоящая палочка-выручалочка. «Несезонные» фрукты, которые продают в магазинах, зачастую выращиваются на питательных смесях или с применением удобрений, поэтому говорить об их питательной ценности можно с большой осторожностью. А вот высушенные фрукты и ягоды, выращенные в положенное время года в теплых районах, где земля и так не нуждается в большом количестве «подпиток», действительно сохраняют и витамины, и минералы, и даже клетчатку, так необходимые нашему организму.

Сухофрукты для компота можно делать и самостоятельно. Для этого понадобится только специальная сушилка или хорошая духовка. Но так вы будете уверены в том, что готовый продукт (особенно, если фрукты выросли на вашем огороде) не обработан никакими химикатами.

И самое приятное — компот варить совсем не сложно! Его можно приготовить даже в мультиварке, а можно и в обычной кастрюльке — никаких особых усилий или хитростей для этого не требуется. Впрочем, есть все же несложные правила, которые стоит соблюдать, если вы готовите компот для совсем маленького ребенка.

Выбираем сухофрукты

Если вы покупаете их в магазине, то не старайтесь выбрать самые красивые и ровненькие. Как правило, настоящие сухофрукты выглядят неказисто, их окраска не слишком яркая, даже бурая. Если вам попалась, например, ярко-оранжевая курага или сушеные яблоки, которые совсем не потеряли ни цвет, ни аромат — можете быть уверены, что такие сухофрукты прошли предпродажную обработку. К примеру, изюм и курагу обрабатывают диоксидом серы для защиты от вредителей, а «побочный эффект» — красивая гладкая шкурка и неестественно яркий цвет. В то же время такая обработка крайне вредна для ЖКТ, а у астматиков может вызвать обострение заболевания.сухофрукты для компота

Сухофрукты не должны пахнуть бензином или дымом. Так бывает, если их высушивают в специальных печах для ускорения процесса. При этом витамины и ферменты могут разрушаться, а вот канцерогены на кожице и внутри плода, наоборот — активно образовываться.

Аппетитный блеск и мягкость черносливу часто придают с помощью обработки низкокачественным растительным маслом или даже глицерином. С одной стороны, это не так уж и вредно, но если вы собрались варить компот для маленького ребенка, воздержитесь от покупки таких сухофруктов.

Компот для малыша: общие правила

«На первую пробу» возьмите какой-нибудь один вид сухофруктов, особенно, если ваше чадо склонно к аллергическим реакциям. Да и переварить такой «монокомпот» непривычному к новой пище желудку малыша будет намного проще.

Чтобы приготовить компот для малыша, используйте сухофрукты и воду в пропорции 1:10, то есть на одну часть сухофруктов необходимо взять 10 частей воды.

Малыш и компотСтарайтесь не переборщить с сахаром. Откровенно говоря, он маленьким детям не нужен вовсе, тем более, что многие сухофрукты и так сладкие. Но если вы все же решите подсластить компот, положите в него совсем немного сахара, он не должен напоминать по вкусу магазинский сок! А вот мёд добавлять не рекомендуется вовсе. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, при нагревании разрушаются буквально все полезные вещества, содержащиеся в нем. Никакого смысла добавлять мёд в горячий компот просто нет, лучше уж для сладости использовать обычный сахар.

Читайте также:  Что такое педагогический прикорм?

Перед варкой сухофрукты нужно обязательно промыть, а в некоторых случаях — еще и замочить.

Первый компот в 6-7 месяцев лучше всего сварить из гипоаллергенных яблока, груши или чернослива. В 9-10 месяцев можно вводить и изюм с курагой.

Компот для грудничка: рецепты

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на несколько часов (не менее 45 минут). Воду сливать не нужно, варить будем в ней. Накройте кастрюлю прозрачной крышкой, чтобы не открывать ее лишний раз — при этом полезные вещества активнее разрушаются. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Через полчаса-час остывший компот можно предлагать ребенку.
    Кстати: максимальная суточная доза для малыша до года — 180 мл. компота. А первое знакомство с напитком лучше начинать с половины чайной ложечки. Все остальное может выпить сама мама, для нее это будет не менее полезно, особенно, если она кормит ребенка грудным молоком.
  2. Очень полезен и богат на содержание витаминов компот из шиповника. Его можно приготовить в мультиварке. Для этого переберите и промойте плоды шиповника (20 гр.), положите их в чашу мультиварки и залейте 500 мл. воды. Вместо сахара добавьте 5 гр. фруктозы. Затем запустите программу «Варка» на 20 минут, а готовый отвар следует настаивать как можно дольше, до 6-8 часов.
  3. Еще один вариант компота можно «сварить» в термосе. Для этого положите в термос небольшое количество сухофруктов, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром настоявшуюся жидкость нужно вылить из термоса в кастрюльку, добавить еще стакан кипятка, вскипятить и поварить минут 20. После остывания напиток лучше развести (2 части воды и 1 часть компота) и можно давать его малышу.

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + одиннадцать =