С какого возраста можно вводить грушу в прикорм ребенку
Груша, как и яблоко, считается очень полезным фруктом, вполне подходящим для раннего прикорма малыша. Их часто вводят в рацион практически одновременно, хотя на самом деле эти фрукты существенно различаются. Чем именно и чего стоит опасаться, если вы решили покормить свое чадо свежей грушей?
Для начала стоит рассказать о пользе знакомого всем нам фрукта. Выращенная в естественных условиях, без использования химикатов груша содержит в себе:
- необходимые организму микроэлементы: железо, магний, калий, марганец, натрий, кальций;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- незаменимую для пищеварения клетчатку;
- каротин и пектин;
- йод и фосфор, помогающие работе мозга;
- органические кислоты;
- поли- и дисахариды.
Кстати, глюкоза, фруктоза и сахароза в составе груши делают ее приятной на вкус, поэтому дети обычно с удовольствием едят этот фрукт. И у родителей возникает соблазн дать побольше лакомства ребенку, но делать этого не стоит. Как бы ни была полезна груша, у нее есть и свои недостатки.
Например, сладкие сорта груш иногда вызывают аллергические реакции. Хотя данный фрукт и относят к гипоаллергенным, но если ваш малыш склонен то и дело покрываться сыпью, придется соблюдать осторожность при введении прикорма.
Также груши могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С непривычки большое количество грушевого пюре может спровоцировать у ребенка колики, тяжесть и дискомфорт в животе. Недозрелые или переспелые груши бывают причиной жидкого стула, а у некоторых детей даже грушевый сок способен вызывать запоры.
Чтобы смягчить влияние груши на ЖКТ, этот фрукт не рекомендуется давать на голодный желудок. Также он противопоказан детям, у которых диагностирован гастрит, колит или другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По той же причине грушу не дают малышам, недавно переболевшим кишечной инфекцией.
Содержание
Когда можно давать ребенку грушу?
Как уже было сказано, данный фрукт вводится в рацион ребенка довольно рано — уже в 6-7 месяцев, сразу после каш.
Начать следует не с сока (он сильно раздражает слизистые желудка и кишечника), а с половины чайной ложки пюре. Лучше всего дать его на завтрак, чтобы легче было отследить возможные негативные реакции на новое блюдо.
Как приготовить грушу для прикорма ребенка
Обычно мамы не заморачиваются и делают пюре из обычной свежей груши. Для этого нужно взять спелый, без повреждений фрукт, хорошенько его помыть и снять кожицу, а затем измельчить. На первых порах рекомендуется готовить пюре блендером, чтобы в нем не оставалось комочков и ребенок не давился. В дальнейшем грушу можно будет тереть на пластмассовой терке или даже размять вилкой.
Более полезный и вкусный вариант — пюре из запеченной груши. В приготовленном таким образом фрукте меньше аллергенов, поэтому его можно предложить даже чувствительному к подобным продуктам малышу. Запекать грушу следует около 15 минут в духовке, перед этим вынув из фрукта сердцевину. А вот добавлять внутрь сахар, как советуют многие бабушки, категорически не стоит — груша сладкая и сама по себе.
Полезные хитрости
Пюре из груши можно добавлять в каши или смешивать с яблочным пюре — многим детям такое сочетание вкусов нравится больше.
Примерно через месяц после первого знакомства с фруктом можно сварить для ребенка компот из сушеных груш. В него также не стоит добавлять много сахара, поскольку сладкие напитки вредны для зубов ребенка.
Грушевый сок рекомендуется давать ближе к году, не раньше 8-9 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, такой сок можно разбавлять водой.