Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей

Рыба — продукт намного менее популярный, чем мясо, но в то же время очень полезный для здоровья человека. В тех регионах, где едят много рыбы, люди живут дольше, реже страдают от ожирения и йододефицита. Неудивительно, что педиатры рекомендуют уже на первом году жизни вводить в рацион ребенка рыбу и морепродукты.

Малыш на рыбалке

Действительно, в рыбе содержится огромное количество необходимых для организма компонентов:

  • легкоусвояемые белки и аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • калий, фосфор, медь, цинк, фтор;
  • витамины А, В, D, Е.

Кроме того, мясо рыбы имеет более нежную консистенцию, в нем совсем мало грубых соединительных волокон, поэтому его легче переварить, чем обычную свинину или курицу.

Отварная рыба с морковкой и петрушкой

Казалось бы — идеальный продукт для питания маленьких детей! Но и тут есть свои оговорки.

Почему рыбу малышам нужно давать с осторожностью?

Главная причина — возможные аллергические реакции. Если у родителей малыша имеется аллергия на рыбу, то в 79,6% случаев то же состояние развивается и у их ребенка. Также статистика говорит о том, что в 81,4% случаев контакт с рыбой ухудшает состояние у детей с аллергией на другие продукты, провоцируя развитие дерматита.

рыбные котлеты, кукуруза и горошек

Основная опасность аллергии на рыбу в том, что проявляется она не только в виде кожных высыпаний. Довольно часто имеют место респираторные синдромы — першение в горле, кашель, затруднение дыхания, астматические приступы и даже анафилактический шок.

У многих людей подобные симптомы сохраняются и во взрослом возрасте, но именно в детстве они могут быть особенно яркими и быстротечными — признаки неблагополучия развиваются буквально за несколько минут после контакта с рыбой. Поэтому родителям, в чьих семьях уже были случаи острой реакции на морепродукты, следует быть особенно осторожными при введении рыбы в рацион малыша.

Читайте также:  Как приготовить для грудничка полезный компот

Как кормить, чтобы не навредить

Детям-искусственникам педиатры рекомендуют первое знакомство с рыбой в возрасте около 9 месяцев. Если же ребенок питается грудным молоком, то ему можно начинать давать рыбные продукты не раньше 10-11 месяцев от роду. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций!

Если ребенок уже страдает аллергией, то введение в рацион рыбы стоит отложить на некоторое время. Этот вопрос рекомендуется обсудить с лечащим врачом-аллергологом, чтобы не подвергать малыша неоправданному риску. Обычно дети-аллергики знакомятся с рыбой значительно позже, после 2-3 лет, но каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Считается, что для первого прикорма больше подходят морские виды рыб — озерные и речные экземпляры чаще заражаются паразитами и в их мясе содержится больше вредных веществ. Отлично подойдет для этих целей треска, лосось, пикша, хек. Красная рыба чаще вызывает аллергические реакции, а жирные сорта рыб не слишком полезны для желудочно-кишечного трака маленького ребенка. Жареную рыбу и бульон не стоит давать детям до 3 лет, а копченая рыба и вовсе не подходит для питания малышей.

Девочка с рыбой

С чего начать?

Для первой пробы вполне подойдет готовое пюре из баночек от известных производителей. Несмотря на то, что многие мамы не доверяют таким продуктам, они тщательно проверяются на всех этапах производства, как и любое другое детское питание.

рыбное пюре для детей в ассортименте

Если вы категорически против баночного питания, то можете просто сварить кусочек рыбы, удалить все кости, тщательно размять его и дать ребенку половинку чайной ложки.

Порцию постепенно можно увеличивать, если нет никаких негативных реакций. В возрасте 1 года ребенок уже может съедать за раз 40-50 граммов рыбного пюре. Врачи рекомендуют давать его дважды в неделю, вместо мясного прикорма. Если ребенку не слишком нравится рыбный вкус, то можно смешать рыбное пюре с уже введенным в рацион овощным.

Читайте также:  Вводим яйцо в прикорм ребенку: когда, какие и как

Кстати: кроме отварной рыбы, можно приготовить кусочки филе на пару. При этом варианте продукт сохраняет микроэлементы и витамины, которые быстро разрушаются в кипящей воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =