Как правильно вводить макароны в рацион младенца
Далеко не все мамы считают макароны полезными для здоровья ребенка: «Сплошные углеводы и ничего больше!». Но так ли это на самом деле, и когда можно познакомить малыша с этим продуктом? Будем разбираться!
Содержание
Польза макарон
Мода на здоровый образ жизни плавно вытеснила макаронные изделия из списка полезной еды и сделала едва ли не синонимом неправильного питания. Ученые категорически не согласны со сторонниками ЗОЖ, и вот почему:
- углеводы, которыми действительно богаты макароны – ценное питание для мозга, без которого невозможна его работа и развитие;
- макароны содержат витамины группы В, Е, РР, а также кальций, марганец, железо, магний, фосфор, калий;
- также в их составе имеются аминокислоты, в том числе и уникальные;
- клетчатка, содержащаяся в макаронных изделиях, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ко всему прочему, макароны достаточно легко усваиваются, обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, практически не содержат сахара. И еще один важный момент – этот продукт нравится большинству ребятишек, даже самым малоежкам. У каждой опытной мамы есть с десяток рецептов, которые помогают замаскировать в любимых макаронах гораздо менее привлекательные (но очень полезные) продукты вроде мяса или овощей.
Кому не стоит их давать
Главным ограничением в данном случае будет непереносимость глютена, но встречается она довольно редко. Детям с такой особенностью макароны обычно запрещают совсем.
Не стоит увлекаться ими и малышам с избыточной массой тела. Диетологи рекомендуют для полных ребятишек сократить порцию макаронных изделий и давать их не чаще, чем раз в неделю.
Если ваш малыш склонен к запорам и другим нарушениям работы кишечника, с макаронами тоже следует быть осторожнее из-за их закрепляющего эффекта.
В каком возрасте можно предложить ребенку макароны
Для первой пробы лучше всего подойдут специальные макаронные изделия для детей – они меньше по размеру, легче развариваются, иногда производители дополнительно обогащают их витаминами.
Такие макароны можно предложить малышу уже в 8-9 месяцев. При этом желательно, чтобы у ребенка уже прорезалось несколько зубов, и он имел опыт жевания более твердой пищи, чем обычное пюре. Некоторые дети часто давятся крупными кусочками еды, и тогда придется отложить знакомство с макаронами на более поздние сроки.
Что касается обычных макаронных изделий, которые едят все члены семьи, то педиатры советуют понемногу вводить их в рацион малыша, начиная с года.
Как правильно?
Если ваш ребенок пробует макароны впервые, то ему достаточно будет половины чайной ложки тщательно сваренного продукта. Затем дозу постепенно можно увеличивать, чтобы в итоге малыш съедал по 1 порции макарон 2-3 раза в неделю.
Также макароны можно и нужно добавлять в супы для ребенка. И конечно, подавать их желательно не в чистом виде, а вместе с овощами или котлетой – такое сочетание будет намного полезнее.
В любом случае (и возрасте) макароны могут составлять не более 60% дневного рациона ребенка. Даже если он очень полюбит этот продукт, переедание не принесет никакой пользы, но может отрицательно сказаться на обменных процессах в организме и спровоцировать постепенный набор лишнего веса.
//www.youtube.com/watch?v=6opBrgk46iA