Как стерилизовать детские бутылочки для кормления

Чтобы избежать пищевой инфекции при слабо развитой иммунной системе новорожденного родителям надо знать как стерилизовать бутылочки для кормления. В домашних условиях доступно два типа стерилизации предметов — термическая и химическая, горячая и холодная. Процедура проводится с целью уничтожения возбудителей заразных болезней, освобождения от всех видов микробной флоры.

Абсолютно стерильной среды не существует, потому что поверхность предмета вступает в контакт с бактериями в воздухе, на руках и других поверхностях. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — перед тем как брать простерилизованные предметы надо основательно помыть руки.стерилизуем детские бутылочки

Почему болеют дети

Сцеженное грудное молоко или смесь, продолжительное время хранящиеся в посуде, заражаются размножающимися бактериями. Попадая в пищеварительную систему грудничка, патогенные микробы вытесняют естественную микрофлору кишечника. Развиваются бактериальные расстройства:

  • дисбактериоз;
  • острая кишечная инфекция.

Инфицирование выражается тошнотой, поносом. Происходит потеря жидкости в организме — для здоровья грудничка возможны тяжёлые последствия.

Когда нужно стерилизовать детские бутылочки

После использования детской посуды достаточно сразу после кормления промыть в разобранном виде бутылочку и соску, молокоотсос и другие аксессуары. Следующий этап дезинфекции проводится непосредственно перед предстоящим кормлением. Стерилизация бутылочек обязательна:

  • период после болезни ребёнка;
  • новой посуды перед первым использованием;
  • после продолжительного использования без обработки.

Процедуру уничтожения бактерий и вирусов надо проделывать непосредственно перед заполнением бутылочек содержимым. Заранее простерилизованные и просушенные бутылочки рекомендуется хранить в собранном виде. Остатки влаги в предметах для кормления способствуют быстрому размножению микробов. Сушка проводится на чистой салфетке без вытирания.

Чем мыть бутылочки

Перед стерилизацией с детской посуды удаляются остатки молочной пищи, жиры которой оставляют тонкую плёнку на поверхности. Особое внимание уделяют защитному колпачку, соске, крышечке с мембраной для герметизации. Бутылочки разбирают на составные части, тщательно промывают горячей мыльной водой внутри и снаружи, применяя специальные ёршики для труднодоступных мест (соска с дырочками, резьба на горлышке). Щётку используют только для детских принадлежностей кормления и после каждого использования моют с мылом.

Читайте также:  Младенец плачет после кормления: что делать?

«Зачем мыть руками, когда есть посудомоечная машина» — подумают рациональные папы и будут правы, если применят специальные детские моющие средства. Традиционные и безопасные обезжириватели:

  • мыло — детское, хозяйственное;
  • питьевая сода;
  • пищевая соль;
  • моющие средства для детской посуды.

Применяя любые вещества, необходимо следить за последующим тщательным ополаскиванием посуды, желательно в проточной воде.

Какие способы существуют

Кипячение

Бюджетный способ — необходима вода в достаточном количестве и специально выделенная новая вместительная кастрюля. На дно кладут полотенце, располагают бутылки и детали. Наливают воду, чтобы принадлежности были полностью прикрыты, ставят подогревать. Для нормального процесса достаточно выдержать температурный режим не ниже 80° в течение 10 мин. Кипяток сливают, бутылочки достают чистыми щипцами и размещают для сушки.

Недостатки этого способа:

  • образуется известковая накипь;
  • соски быстро становятся непригодными.

Пароварка, мультиварка

Приборы похожи по способу применения, отличаются энергопотреблением — электрическое питание или открытый огонь. На решётку для приготовления блюд на пару выкладывают посуду и аксессуары (горлышком вниз по возможности). Заливают воду в чашу, устанавливают соответствующий режим, оставляют на 10–15 мин. Пластиковые бутылочки могут деформироваться и выделять токсины при термической обработке — необходимо покупать термостойкие бутылочки от зарекомендовавших себя производителей.

Печь СВЧ

Широко используется способ стерилизации при помощи микроволновой печи. Делают это методом быстрого кипячения на установленной полной мощности или способом паровой обработки в специальных пакетах, имеющихся в продаже. Компактные контейнеры-стерилизаторы также работают, используя энергию микроволновки для образования необходимого пара. Удобны мобильностью и возможным последующим хранением стерильной посуды.

Стерилизаторы

паровой стерилизатор для бутылочекПромышленность выпускает паровые стерилизаторы, работающие от электросети. Снабжены таймерами, оповещают об окончании работы звуковым сигналом, используются для хранения стерилизованной посуды. Остывают через 40–60 мин, сохраняют достигнутую стерильность содержимого в течение 3 часов. Возможно использовать для подогрева детского питания.

Читайте также:  Как выбрать бутылочку для новорожденного

Выбирая прибор, не забудьте про соответствие размеров уже имеющейся посуды и контейнера. Большинство стерилизаторов для бутылочек продаются в комплекте:

  • набор бутылочек и сосок;
  • щёточка;
  • щипцы.

 

Таблетки антисептические

В продаже имеются безопасные препараты для растворения в чистой воде. Раствор возможно использовать многократно в течение суток, погружая предметы на 30 мин. После подобной стерилизации бутылочки и соски хорошо споласкивают кипячёной водой, хотя производители утверждают, что это не обязательно. Применение этого холодного способа дезинфекции удобно в загородных условиях и для пластиковой детской посуды.

Окончательно окрепшей иммунная система считается у 1, 5 годовалого младенца. Логично стерилизовать бутылочки, пока они используются для кормления и хранения содержимого. При введении прикорма в период 5–6 месяцев можно просто обдавать посуду кипятком. В возрасте одного года у среднестатистического ребёнка кишечник заселён микрофлорой, выработан механизм иммунитета. Сроки отказа от стерильных условий определяются индивидуально родителями малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + пятнадцать =