Сцеживаем грудное молоко: как лучше руками или молокоотсосом?

При грудном вскармливании не по режиму в частых сцеживаниях нет необходимости — объем молока регулируется требованиями малыша. Однако это не значит, что от сцеживания нужно полностью отказаться. Есть случаи, когда данная процедура важна, если понять, как правильно сцеживать грудное молоко руками, и при каких обстоятельствах без нее не обойтись.бутылочка со сцеженным грудным молоком

Экстренная помощь

Понадобится сцеживание:

  1. При интенсивном приливе грудного молока, сопровождающемся сильным нагрубанием молочных желез. Это происходит на 3 сутки с момента родов, однако сцеживать нужно не раньше, чем спустя сутки с начала прибывания молока. Сигнал о чрезмерном объеме молока поступит в организм через 24 часа, поэтому сцеживание приведет к аналогичному количеству питья для младенца – и круг замкнется. Поможет справиться с окаменевшей грудью частое прикладывание ребенка к груди, а сцеживание лишь облегчит мамино состояние.
  2. Для поддержания оптимального уровня лактации. В этом случае сцеживать молоко придется, если кроха и мама временно разлучены. Как часто снижать уровень молока в груди, решает врач, но количество сцеживаний должно в среднем составлять около 3 раз. Для достижения количества суточной потребности младенца молочная железа опорожняется до 10 раз за сутки, включая ночной период.
  3. Для повышения лактации. Ребенок не всегда может полностью высосать мамино молоко, поэтому правильная техника сцеживания способствует дополнительной стимуляции.
  4. Для обеспечения малыша питанием в отсутствие мамы. Иногда приходится оставить кроху на попечение папы или бабушки, отлучившись в больницу – сцеженное грудное молоко позволит не прерывать режим кормления.
  5. При лактостазе. Застой молока вызывает болезненные ощущения, а малыш может отказаться от трапезы. Спасти ситуацию сможет только регулярное сцеживание.

Способы

Существует два варианта опорожнения груди:

  • руками;
  • при помощи молокоотсоса.
Читайте также:  Как проверить, наедается ли ваш новорожденный малыш

Сторонники есть у каждого из методов, но для первого раза желательно применить ручной. Это позволит контролировать интенсивность процесса и не причинит случайной травмы, как при использовании специального аппарата. К тому же можно учитывать индивидуальное строение груди, регулировать скорость, движение и интенсивность нажатий.

Не рекомендуется прибегать к молокоотсосу при лактостазе, в период первого прилива грудного молока и на этапе выработки молозива. В это время механический способ неэффективен, усугубляет отечность и ухудшает отток молока. Но когда грудь хорошо разработана, аппарат для сцеживания принесет пользу и станет отличным помощником.

Правила сцеживания руками

Техника не отличается сложностью, а после нескольких процедур сцеживание даст больший результат, чем на начальном этапе:схема ручного сцеживания грудного молока в картинках

  1. Руки хорошо вымыть и ополоснуть теплой водой грудь, приготовить стерильную тару. Желательно вытереться насухо, чтобы руки не скользили и не натерли кожу.
  2. За 15 минут до сцеживания можно выпить горячий чай, приложить сухое тепло к груди или сходить в душ. Выполнить упражнение, покатав легонько сосок между указательным и большим пальцем без надавливания.
  3. Принять удобную позу в кресле, расположив емкость для грудного молока под соском.
  4. Большой палец разместить над ареолой, а средний с указательным под ней. Сосок и подушечки «рабочих» пальцев должны находиться на одинаковой линии по вертикали. Ручное сцеживание выполняется правильно, если в процессе пальцы располагаются на границе поверхности кожи и ареолы.
  5. Пальцами осуществлять надавливающие движения в сторону грудной клетки – не от тела, а к нему. Для выделения молока понадобится определенное количество нажимов, поэтому спешить и заранее расстраиваться не стоит.
  6. Затем делается «наружное» движение: сжать пальцами кожную складку и направить их в направлении от тела.
  7. Для опорожнения всех долей в молочной железе не нужно зацикливаться на одном месте, а совершать круговые надавливания по всей зоне. Периодически грудь и руку необходимо вытирать чистым полотенцем, чтобы избежать скольжения по влажной коже и натираний.
  8. Длительность процедуры составляет от 5 до 20 минут, важно наблюдать за количеством грудного молока. Можно менять руку, но не ее расположение или технику.
Читайте также:  Искусственное вскармливание младенца: главные правила

Среди распространенных ошибок:

  • болевые ощущения, свидетельствующие о неправильном сцеживании;
  • поза тела с наклоном, провоцирующим боль в спине;
  • давление на сосок – в нем нет молока, но трещинки заработать можно за одну процедуру;
  • растирания и интенсивное нажатие вызывают воспалительные процессы вплоть до мастита;
  • выжимание «досуха» — достаточно сцеживать молоко до комфортного состояния.

Правила сцеживания молокоотсосом

При выполнении инструкций сцеживание специальным аппаратом намного проще и быстрее, если молокоотсос подошел индивидуально. При безуспешных попытках помогут рекомендации:сцеживание грудного молока молокоотсосом

  1. Положение тела должно быть максимально удобным, шея и плечи полностью расслаблены.
  2. Прибор должен настолько плотно прилегать к телу, чтобы создался полный вакуум.
  3. На короткий период можно принять наклонную позу, при которой сосок будет свисать по направлению вниз.
  4. Перед процедурой принять горячий душ и выпить лактационный чай.
  5. При наличии двойного молокоотсоса можно попробовать одновременное сцеживание обеих грудей.
  6. Включить «белый шум»: дождь, льющуюся воду, природные звуки.

Перед сцеживанием обязательно простерилизовать прибор, вымыть руки и сполоснуть грудь теплой водой. После нескольких попыток организм приучится отдавать грудное молоко в необходимых порциях и тогда, когда нужно. Маме остается лишь приноровиться выполнять движения, чтобы правильно сцеживаться, а также изучить ритмы приливов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 9 =