Что видят во сне малыши

Многие родители наблюдали, как их новорожденный ребенок смеется, улыбается, хмурится или даже рыдает взахлеб во время сна. Плач и стоны крохи разрывают сердце неопытной мамы. Неужели ее кроху мучают кошмары?
новорожденный спит

Тайны младенческих снов

Что снится новорожденным?  У специалистов в этой области нет однозначного ответа, но есть некие догадки и предположения.

Одни говорят, что мозг новорожденного не получает столько информации, чтобы возникала необходимость «переработки» ее во время сна, потому и сновидения у таких крох отсутствуют. Кроме того, некоторые специалисты в области неврологии убеждены, что малышам начинает что-то сниться не ранее трех лет. Именно в этот период формируется образное мышление, благодаря которому, считают ученые, мы способны «просматривать» картинки, находясь в царстве Морфея.

Другие исследователи придерживаются иного мнения, основываясь на том, что младенец рождается из «информационного вакуума», и потому новообретенный мир для него переполнен событиями и впечатлениями. Груднички получают огромное количество новых сведений, и в течение первого года своей жизни младенец осваивает много новых навыков. Если наблюдать за поведением малышей, можно сделать предположение, что им знаком «быстрый» сон.

Научные сотрудники двух институтов — Стэндфордского и Колумбийского — на базе собственных исследований пришли к выводу, что новорожденные, в отличие от нас, сразу после засыпания способны видеть сновидения. Ученые отметили ряд признаков, косвенно указывающих на то, что ребенок видит сон: разные гримасы, подергивание конечностей, улыбки и хаотичные движения. Некоторые исследователи пошли дальше в своих гипотезах и утверждают, что кроха еще в утробе видит общие с мамой сны.

Сны — это прямая обязанность нашего мозга. В этом состоянии он пересматривает и обрабатывает полученную за день информацию, которую потом фильтрует и сортирует. Говоря обычным языком, раскладывает полученные знания по полочкам. Сновидения возникают на базе приобретенного опыта, воспоминаний. Кроме того, наш умный организм с их помощью может предостеречь нас о заболеваниях, симптомы которых мы игнорируем, в бодрствующем состоянии.

Читайте также:  Развитие новорожденного ребенка до месяца

На данный момент есть много суждений, объясняющих суть сна. Одним из самых известных является теория психоанализа сна Зигмунда Фрейда. По мнению ученого, существует тонкая связь между нашими эмоциями, переживаниями и воспоминаниями с образами и символами в наших грезах. Но остается вопрос: что снится существам, которые не так давно находились в небытии, которые неспособны в полной мере концентрировать на чем-то внимание и осознавать происходящее?

Предполагается, что в большинстве случаев сны малышей также связаны с эмоциями и чувствами, так как они целиком заполняют жизнь новорожденных в первый их месяц. Образы могут быть как визуальными — в виде цветовых пятен и лиц родителей, так и аудиальными  — голоса мамы и папы.

сон новорожденногоИнтересен тот факт, что младенец не всегда способен осознавать грань между сном и бодрствованием. Данное явление может наблюдаться и у детей постарше. Например, ребеночек хочет пописать, а ему начинает сниться, что он встает и идет в туалет.  Но на самом деле он продолжает спать, а писается в кроватку. Это происходит потому, что дети не всегда способны четко ощущать переход из одного состояния в другое. В этом нет ничего страшного, и, став постарше, малыш научится различать границы этих состояний.

Еще один любопытный факт. В течение одного сна количество сновидений у крохи гораздо больше, чем у взрослого человека! Происходит это потому, что у новорожденных более длительная фаза «быстрого сна», во время которой они могут видеть различные образы. Когда мозг младенца работает в таком режиме, мы можем наблюдать улыбки и различные гримасы на его личике. Примерно к 9 месяцам продолжительность «быстрой фазы» сокращается и составляет 20-25% от общего сна, так же, как и у взрослого человека.

Читайте также:  Упражнения для грудничков на фитболе

Сновидения оказывают большое влияние на мозг крохи. Они ему даже более необходимы, чем нам. Этим и объясняется большое их количество в период стремительного развития и формирования мозговой деятельности.

Какие грезы видят наши малыши?

В целом новорожденные видят хорошие сновидения. Однако очень многое зависит от матери младенца: положительные эмоции, ласковый голос содействуют появлению ярких и приятных образов во снах.

Только после двух лет детей начинают посещать кошмары. Это явление напрямую связано с особенностями психологического развития и, в какой-то степени, является нормой. Но если кошмары начинают мучить ребенка постоянно, родителям стоит задуматься о вероятных внешних причинах такого явления. И если они не прекратятся, то следует обратиться к детскому психологу. Однако обычно большая часть детей благополучно перерастает этот период и страшные сны — это только очередной шаг развития.

Вывод

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что, несмотря на множество суждений, гипотез и споров по поводу сновидений у новорожденных, до настоящего времени и для ученых, и для всех нас ответ на этот вопрос остается загадкой.

И до тех пор, пока научные технологии не смогут проникнуть в сновидения людей, что конкретно снится новорожденному, никто не ответит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × пять =