Что нужно знать маме о дисплазии

В первый месяц после появления на свет крохи его осматривают различные специалисты. И при посещении ортопеда может обнаружиться такой недуг, как незрелость тазовых костей. Ставится диагноз дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного, после чего мамы начинают паниковать и рисовать ужасающие картины будущего. Не следует заранее и бессмысленно отчаиваться, поскольку правильные действия помогут бесследно решить проблему.мама целует ножки ребенка

Болезнь или нет

Даже наличие такого диагноза, как дисплазия тазобедренного сустава, не означает, что у крохи неизлечимая патология. Все поправимо, если не оставлять симптомы без внимания и пройти курс лечения. В противном случае через пару лет малыш будет страдать от:

  • воспалительных процессов острого и хронического характера;
  • вывиха бедра;
  • постоянных болей;
  • пожизненной хромоты.

В случае с новорожденными дисплазия означает изменения в формировании тазобедренного сустава:

  1. Головке бедренной кости свойственно «выскакивать».
  2. Головка бедренной кости заняла неправильное положение в суставной впадине.
  3. Или вообще располагается на расстоянии от впадины.

диагностика дисплазииНа первом году жизни новорожденные не нуждаются в каком-то особенном лечении, поскольку более приемлемой считается последовательная корректировка положения костей и наблюдение у врача. Именно такие несложные действия навсегда избавят кроху от проявлений дисплазии тазобедренного сустава и его серьезных последствий.

Время терять ни в коем случае нельзя, чтобы буквально через год или полтора забыть об этом диагнозе. При первых симптомах недуга требуется консультация специалиста и профессиональный массаж. Ведь если отнестись к состоянию здоровья новорожденного с халатностью, болезнь приобретет хроническую форму.

Факторы возникновения

Имеется ряд причин, по которым возникает дисплазия тазобедренного сустава. По ним врачи формируют определенную группу риска:

  1. Мама-первороженица. Природа распорядилась так, что при первых родах организм максимально облегчает задачу женщине, вырабатывая полезный гормон релаксин. Он способствует размягчению тканей, помогая улучшить состояние костей мамы, чтобы ребенок проходил по родовым путям с минимальным риском и затратами. К минусам относится то, что гормон действует далеко не избирательно и так же влияет на кости малыша, что в дальнейшем приводит к дисплазии.
  2. Вес плода более 3,5 кг. Чем крупнее новорожденный, тем более высокому давлению подвергаются его тазобедренные суставы при внутриутробном развитии. При этом изменениям больше подвержена левая часть костей.
  3. Женский пол плода. Женские кости от природы более эластичны, чем мужские. И при выработке релаксина в процессе родов еще сильнее размягчаются, чем кости мальчиков. Статистика приводит неутешительные цифры 1:7 в отношении мальчиков и девочек.
  4. Тазовое прилежание плода и нестандартный родовой процесс. Когда новорожденный появляется на свет «попой» вперед, существует риск, что головка бедренной кости может не вернуться на свое «законное» место. При родах кости малыша размягчены, поэтому «выскочит» головка с легкостью, чего нельзя сказать о ее дальнейшем правильном размещении.
  5. Генетика. Передается недуг исключительно по женской линии, поэтому если кто-то из ближайших родственниц страдал от дисплазии тазобедренного сустава, риск его появления увеличивается в несколько раз.
Читайте также:  Потница у грудничков: как проявляется и как лечить?

По статистике ¼ новорожденных страдает от различных стадий заболевания, поскольку появляются на свет уже с незначительными вывихами бедра. В некоторых случаях вмешательство не требуется, поскольку сустав самостоятельно занимает необходимое положение. Во всех остальных придется помочь, но наблюдение врача-ортопеда важно всегда.

Симптомы

Существуют признаки, определяемые только опытными специалистами. Однако есть такие тревожные «колокольчики», которые в состоянии рассмотреть и родители. Ставить самостоятельно диагноз не стоит, но собрать стартовый анамнез необходимо. Опасно откладывать визит к врачу, если при осмотре новорожденного обнаружится:

  1. Асимметрия в тазовой области. Имеются ввиду бедренные, паховые и ягодичные складки. Для их выявления следует уложить кроху на спинку, выпрямить ножки и присмотреться к расположению складочек. В идеале они должны располагаться под одинаковым наклоном и иметь равную длину.
  2. Различная высота коленок. Следующим этапом осмотра при таком же положении новорожденного становится сгибание ножек в коленках. Сначала его ножки нужно выпрямить, а затем согнуть – коленки должны быть на одинаковом уровне. Если это не так, то и тазобедренные суставы находятся на различной высоте.
  3. Различная амплитуда суставов при разведении в стороны ножек. Малыша уложить на спинку, выпрямить ножки, согнуть их в коленках, а затем аккуратно развести в стороны. Силовое давление следует полностью исключить! У здоровых новорожденных ножки без проблем ложатся на поверхность, где находится кроха. Если же с одной ножкой возникли проблемы, можно подозревать наличие дисплазии тазобедренного сустава. А если при манипуляциях имеет место звук щелчка – срочно к ортопеду!

Точная диагностика

Причины появления дисплазии обнаружены, симптомы отмечены, но это вовсе не значит, что недуг действительно есть. Как и отсутствие признаков не означает крепкое здоровье, поскольку дисплазия может быть двусторонней. Проверяются подозрения родителей следующими методами:

  1. УЗИ проводится новорожденному до 3 месяцев.
  2. После этого возраста показан рентген. К рентгену прибегают и в случае сомнительного диагноза. Качественный снимок получается, если ребенок во время рентгена неподвижен, а данное условие сложно выполнить. Можно прибегнуть к хитрости и совместить процедуру с дневным сном малыша, чтобы снимок был четким.
Читайте также:  Инфицирование новорожденных стафилококковыми инфекциями

Лучше подтвердить или опровергнуть свои подозрения, чем пускать все на самотек.

Лечение

приспособления для выправления дисплазии тазобедренного суставаОшибочно называть дисплазию болезнью, поскольку так проявляется неправильное положение сустава. И чтобы во взрослой жизни у теперешнего новорожденного не было проблем с опорно-двигательным аппаратом, требуется своевременная корректировка. Основной целью лечения должна стать надежная фиксация головки тазобедренной кости в нормальном положении. Если она лежит плотно, то новых смещений не будет.

Позволит исправить положение знание анатомической особенности, присущей всем новорожденным: головка располагается строго во впадине при разведенном положении ножек у грудничка. Поэтому использование подгузника большего размера уже является отличной профилактикой недуга. Однако запущенные формы дисплазии подобной коррекции не подлежат.

Можно усугубить состояние, если торопить развитие крохи, о чем предупреждает Комаровский. По мнению известного педиатра, не стоит поощрять ранние вставания малыша на ножки. Ползание – лучшая профилактическая и оздоровительная мера. Кроха всегда успеет пойти – важно, как он это сделает.

К остальным видам лечения относятся:

  1. Пеленание, при котором ручки фиксируются вдоль туловища, а ножки остаются в разведенном положении.
  2. Специальные устройства, позволяющие фиксировать согнутые и разведенные ножки новорожденного. Это могут быть корсеты, шины, фиксаторы из гипса и стремена. Для ежедневного использования подойдет слинг, переноска, автокресло или рюкзак – важно, чтобы ножки у новорожденного при этом были расставлены.
  3. Лечебная гимнастика и массаж. Следует учитывать, что все манипуляции проводятся специалистом. Ортопед может подсказать родителям, как улучшить состояние ребенка, но основные действия лучше доверить профессионалам.

Не очень приятно подвергать любимого кроху постоянный «экзекуциям», но наградой за все неприятные моменты станет здоровье и физическая активность.

Татьяна Ковалева

Автор статьи - врач-педиатр, занимается диагностикой и лечением детских заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =