Каким должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Стул у новорожденных – предмет пристального внимания родителей и причина тревог. Под сомнение ставятся частота дефекации, консистенция кала, цвет и даже запах. Важно знать, когда содержимое подгузника – вариант нормы, а когда – признак угрожающего здоровью состояния.

Каким должен быть стул

В первые три дня жизни новорожденный имеет вязкий черный стул без выраженного запаха, напоминающий деготь. Это меконий – смесь амниотической жидкости, проглоченной малышом до рождения, слизь и эпителий. В нем нет бактерий, поэтому он не имеет запаха. Появление мекония – свидетельство начала работы кишечника.

Стул новорожденного при грудном вскармливании Приложенный к груди в первые сутки малыш все еще какает меконием, но первые «порции» стула после освобождения кишечника имеют сероватый, серо-желтый и серо-зеленый цвет. Это говорит о привыкании желудка и кишечника ребенка к грудному молоку. Белый кал в дальнейшим может говорить об гепатите и других серьезных заболеваниях; о нем обязательно следует сказать врачу.

В последующее время — примерно до 1 месяца — стул становится таким, каким в норме будет до начала прикорма, — жидковатым, светлого желтоватого цвета, с едва уловимым запахом скисшего молока. У «искусственника» стул плотный, цвет темнее — желто-коричневый, с неприятным запахом. Смесь для кормления не переваривается полностью, потому что не содержит ферментов и бактерий, как грудное молоко, необходимых для полноценного пищеварения.

Как часто

Стул у новорожденных при грудном вскармливании бывает чаще, чем у малышей-«искусственников». В первые недели новорожденный опорожняется до 12 раз; бывает, что после каждого кормления понемногу, а бывает – всего пару раз в сутки и обильно. Частый стул у новорожденного при грудном вскармливании совершенно нормален. «Искусственник» опорожняется куда реже, порой раз в несколько дней. При отсутствии беспокойства и нормальном самочувствии – такая частота стула нормальна и не говорит о запоре.

Читайте также:  Как помочь младенцу при вздутии живота

Новорожденный в памперсахНедопустимо раздражать анальное отверстие малыша градусником или газоотводной трубочкой, чтобы вызывать дефекацию, вводить в прямую кишку мыло, крема, масло, делать клизму. Если ребенок не опорожняется сутки и даже двое, но при этом ведет себя нормально, значит, пища им усвоена полностью. Особенно часто так бывает у находящихся на грудном вскармливании, когда ребенка часто прикладывают к груди и он наедается «передним» молоком, менее питательным, чем жирное «заднее» молоко.

Нет нормы времени нахождения у груди – от нескольких минут до получаса малыш может кушать и не нужно ему мешать. Также нет нормы по числу прикладываний; ребенка следует кормить по требованию. Помимо всего грудь – это средство утешения, спасение от колик и болей, самое действенное «снотворное» для новорожденного. Поев «переднего» молока, малыш может сразу опорожниться или, наоборот, полностью усвоить его.

Варианты нормы

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании, а также кашицеобразный, вязкий, пюреобразный, плотный – это норма. Ненормален стул чрезмерно плотный, твердыми комочками, когда ребенок прилагает чрезмерные усилия, сильно тужится, чтобы опорожниться, кричит при этом.

Когда ребенок начинает получать пюре или соки, стул снова меняется – от водянистого до очень плотного, от желтого до коричневого, с запахом скисших молочных продуктов, забродившего сока или просто резким неприятным запахом.

Варианты нормы стула у новорожденногоЦвет стула у грудничка при грудном вскармливании – желтоватый, желто-горчичный или светло-коричневый. Изменения цвета говоря об изменении рациона матери, изменении рациона ребенка (при введении прикорма, а только потом – о заболевании. У детей, которые пьют воду и получают грудное молоко, стул отличается от стула детей, которые получают только молоко и отказываются от еды.

Начало прикорма окрашивает стул в зеленый (брокколи, цветная капуста, яблоко), желтый (абрикос, персик, морковь), коричневый и даже черный цвет (чернослив, черная смородина, черника). Все это нормально и не должно служить поводов для беспокойства при прочих хороших показателях.

Читайте также:  Как проверяют слух у младенца в роддоме и в домашних условиях?

Ориентиром должно быть поведение новорожденного, а не содержимое его кишечника. Ели ребенок спокоен, сосет грудь с охотой, засыпает, когда устает, и просыпает, когда выспался, то повода для беспокойства нет.

Если ребенок не может заснуть даже при сильной усталости, пронзительно кричит и не успокаивается в течение долгого времени, поджимает ноги или сучит ими, отказывается о груди, не реагирует на отвлекающие маневры (взятие на руки, включенный телевизор, погремушку, смену обстановки, укачивание), то тогда можно вызвать врача.

При искусственном вскармливании стул новорожденного случается реже, имеет более плотную консистенцию и неприятный запах.

Отклонения от нормы

Пенистый стул у новорожденного при грудном вскармливании – признак чрезмерного содержания в грудном молоке углевод, которые ребенок не в состоянии полностью переварить. Но если он имеет зеленый, черный или красный цвет, появляется с громких «хлопком» и имеет резкий неприятный запах, тем более, если в нем есть жидкая кровь или сгустки крови, много слизи и воды, — повод для обращения к врачу. Спектр причин широк – от пищевой непереносимости до серьезной патологии кишечника- и не нужно пытаться установить их самостоятельно. Тем более опасны эти симптомы в сопровождении рвоты, повышенной температуры, чрезмерного беспокойства или апатичного вплоть до бессознательного состояния у ребенка.

Вывод

Какой стул у новорожденного и каков диурез – обязательный вопрос педиатра при осмотре. Сведения о них отмечаются в истории развития ребенка и собираются для анамнеза.

Вариантом нормы считаются капельки непереваренного молока или смеси, комочки полученной во время прикорма пищи, наличие жидкости или небольшого количества слизи. Это значит, что ребенок усвоил все, что ему нужно, из полученной пищи, а излишки вышли естественным путем.

Показатель нормального развития – стабильный набор веса и постоянный рост. При этом ребенок может показывать комочки непереваренной пищи вплоть до года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =