Желтуха у младенца: симптомы и лечение

Пока ребенок развивается в животе матери, кислород в его крови переносится специальным гемоглобином, который называется фетальным. После рождения малыш начинает дышать легкими и вырабатывать обычный гемоглобин. Фетальный же становится не нужен и разрушается. При его разрушении образуется вещество билирубин, которое и окрашивает кожу малютки в желтые тона.новорожденный ребенок дремлет голышом на желтом одеяле

Билирубин выводится печенью. Она пока еще не работает в полную силу и не успевает выводить весь накопившийся в организме пигмент. Но с каждым днем печень работает все лучше и лучше, постепенно удаляя весь оставшийся билирубин. Ребенок выздоравливает самостоятельно, без каких-либо дополнительных вмешательств в маленький организм.

Такое состояние малютки считается нормой и называется физиологической желтухой. Она встречается в большей или меньшей степени у 60% всех новорожденных детей. Длиться желтушка у новорожденных может до 3 недель, точных сроков нет, ведь каждый малыш индивидуален. Работа всех внутренних органов тоже у всех происходит по-разному, у одного печень справится быстрее, а второму может понадобиться больше времени.

Признаки физиологической желтухи

  • Проявляется она не сразу после рождения, а где-то через 36 часов после появления на свет.
  • Максимально проявляется на 3-5 сутки жизни малыша.
  • У крохи желтеет личико, шея, грудь, но ниже пупка кожа не желтеет.
  • Младенец активный, с хорошим аппетитом и общим состоянием.

Патологическая желтуха

Если желтые белки глаз и желтизна кожи не проходит через 3 недели, то речь уже может идти о болезни. Патологическая желтуха может вызываться разными причинами. Выделяют несколько видов этого заболевания.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха встречается у 1% всех малышей, заболевших неонатальной желтухой, то есть желтушкой новорожденных. У гемолитической болезни чаще всего бывает две причины:

  • Резус-конфликт крови у новорожденного и матери. То есть у мамы чаще всего отрицательная группа крови, а у малыша — положительная, и во время беременности в кровь младенца попали материнские антитела.
  • Несовпадение по группам крови. У матери первая группа крови, а у ребенка — вторая или третья. Но эта причина заболевания встречается гораздо реже, чем первая.

Гемолитическая желтуха проявляется практически сразу после рождения, поэтому обнаруживается она достаточно быстро. Белки глаз и кожа желтеют, новорожденный становится вялым и апатичным. На ощупь печень и селезенка увеличены. В таких случаях требуется начинать немедленное лечение.

Читайте также:  Как проходит патронаж новорожденного?

Механическая желтуха

Ее причинами могут быть следующие факторы:

  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания печени.
  • Болезни желчевыводящих путей и протоков.

Механическая желтуха может возникнуть при различных генетических отклонениях или родовых травмах. При этом кожа малыша становится не просто желтой, а с зеленоватым оттенком. Моча при этом темная, пеленки не отстирываются, а кал, наоборот, очень светлый, почти не окрашен. Это важный признак, на который следует обращать внимание. Печень с селезенкой при этом уплотняются и увеличиваются.

Иногда после затяжной желтушки могут развиваться более серьезные состояния, которые требуют обязательного медицинского контроля, анализов и лечения. Поэтому наблюдать новорожденного с неонатальной желтухой должен врач, который может и должен отслеживать ситуацию в динамике.

Ядерная желтуха

Считается очень серьезным заболеванием. Билирубин воздействует на ядра мозговых клеток, отсюда и название. Основные симптомы болезни следующие:

  • Выраженная желтизна кожных покровов и белков глаз.
  • Запрокидывание головы назад.
  • Тремор конечностей.
  • Крик, беспокойство, отказ от груди.

Последствия могут быть как незначительные, так и очень тяжелые, например, слепота, глухота и грубое отставание в развитии. Чтобы предотвратить развитие ядерной желтухи, всем новорожденным в роддоме делают анализ на количество в крови свободного билирубина. Если этот показатель значительный, то назначается необходимое лечение, вплоть до переливания крови.

Конъюгационная желтуха

Ее возникновение связывают с плохой работой печеночных ферментов, которые выводят билирубин. Конъюгационная желтуха достаточно встречается у недоношенных детей, потому что их печень пока незрелая и не вырабатывает достаточно необходимых веществ и ферментов для вывода билирубина.

К разновидности конъюгационной желтухи относят желтуху грудного молока. Еще ее называют синдромом Ариеса. Такое заболевание действительно связано с кормлением младенца грудным молоком. В нем содержится много гормона эстрогена, который замедляет работу печеночных ферментов. Некоторые советуют на время прекратить грудное вскармливание, но на сегодняшний день признано, что делать этого не стоит.

Желтуха грудного молока относится к физиологическим состояниям и не требует какого-либо вмешательства, а только наблюдения. Постепенно печень малыша наберет силу, а грудное молоко, особенно молозиво, только помогают выводить билирубин из организма. Известно, что дети на искусственном вскармливании тяжелее и дольше переносят эту болезнь.

Причины, из-за которых может возникнуть патогенная желтуха у новорожденного

  • Преждевременные роды, ребенок родился недоношенным.
  • Прием беременной большого количества лекарственных средств.
  • Сильная потеря массы тела младенцем.
  • Нет грудного вскармливания, искусственное питание ребенка.

Особо пристально обследуют детей, которые родились от матери с отрицательным резусом. Ему сразу же проводят анализы на общий билирубин, резус-фактор крови и ее группу.

Читайте также:  Воспаленное горло у младенца: что делать

Как лечится желтуха у младенцев

Лечение зависит от вида желтухи, которой болеет ребенок. Физиологическая вообще никак не лечится, она просто проходит сама через определенное время. Главное — это наблюдение за динамикой анализов крови, нужно убедиться, что показатель билирубина пошел вниз. Нормой для него считается от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Диагноз ставят при значении билирубина 35 мкмоль/л и выше.

Сегодня переливание крови при лечении желтухи используется редко. Чаще всего используется такой простой и эффективный метод, как фототерапия. Это облучение малыша под специальной лампой, при этом глазки и половые органы ему закрывают повязкой. Длина световых волн в таких лампах подобрана специальным образом, чтобы расщеплять билирубин. Курс процедур составляет 96 часов. Каждый час малыша переворачивают и контролируют температуру тела, чтобы не было перегревания.

Во время проведения процедур важно, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. Лучше, если это будет материнское молоко. Сама фототерапия безболезненна и безвредна для крохи, но кожа у него может начать шелушиться и приобрести бронзовый оттенок.

Иногда младенцу назначается глюкоза, активированный уголь, порой может потребоваться инфузионная терапия. Важно понять, что если врач настаивает на госпитализации, то у него на это есть веские причины. Отказываться от больницы в таком случае, по крайней мере, неразумно и может привести к самым плачевным результатам.

Доктор Комаровский говорит, что неонатальная желтуха — явление очень распространенное, появляется где-то на 3 день жизни ребенка и проходит спустя 2-3 недели. Беспокоиться по этому поводу не стоит, но нужно отслеживать поведение и общее состояние малыша.

Комаровский рассказывает, что сама по себе желтуха, кроме неонатальной, является не болезнью, а симптомом другого заболевания. Поэтому важно правильно определить, с чем конкретно имеется дело. Чтобы исключить патогенность заболевания, при желтухе молока можно ненадолго прекратить вскармливание. Если малыш перестает желтеть и показатель билирубина в его анализе падает, то имеет место физиологическая желтуха грудного молока, которая не требует специфического лечения.

Теперь становится понятно, когда должна пройти желтуха у новорожденных, и что делать, если этого не происходит вовремя. Если вас что-то настораживает, то лучше обратиться к специалисту. Педиатр назначит необходимые анализы и подберет лечение, если это потребуется. Здоровья и хорошего настроения вашему ребенку и вам!

Татьяна Ковалева

Автор статьи - врач-педиатр, занимается диагностикой и лечением детских заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =