Овсянка при беременности: варианты приготовления

Польза и вред овсянки для организма будущей мамы

О пользе овсянки написано немало книг и статей. Из-за большого содержания клетчатки и белка именно с тарелки этой каши принято начинать день, если хочешь быть здоровым и сильным. Она благотворно влияет на кожу, пищеварение и дает заряд энергии. С этим всем сложно поспорить, но вот можно и нужно ли, есть овсяную кашу беременным? Попробуем разобраться!

овсяные хлопья для беременных

Очевидные факты

  • Овсянка усваивается организмом постепенно, дает чувство длительной сытости — это помогает контролировать набор веса в беременность.
  • Она хорошо укомплектована витаминами. В небольшой тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы калия, кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов группы B (в частности, фолиевой кислоты) и железа. Особенно важны для будущей мамы и малыша два последних вещества — железо и фолиевая кислота.
  • Фолиевая кислота восстанавливает физические силы, положительно влияет на нервную систему и самое важное — снижает вероятность развития дефектов позвоночника у младенца.
  • Железо помогает преодолеть анемию и укрепить иммунитет.
  • В период беременности, особенно во второй ее половине, нередко возникают трудности с опорожнением кишечника. И здесь на помощь приходит овсянка. Всего одна чашка каши, съеденная в сутки, помогает усилить перистальтику кишечника и привести в порядок его работу.

Но не вся овсянка одинаково полезна. Чтобы она приносила не только чувство насыщения, но и пользу, нужно выбрать правильную крупу. Правильная — та, что после варки сохранит максимум витаминов и микроэлементов.

В каком виде овсянка наиболее полезна

Самым полезным считается цельный недробленый овес, требующий длительного приготовления. На варку такой каши придется потратить минимум 30 минут, но зато она сохранит максимально высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, необходимых для организма будущей мамы.

Более быстрый, но чуть менее полезный вариант, — классический «Геркулес» в виде хлопьев из цельного овса. Их нужно варить 10-15 минут. При этом в каше останутся неизменными и витамины группы B, и целый комплекс полезных минералов. А вот на вкус она получится нежнее и мягче.

И, наконец, наиболее удобный и максимально быстрый вариант — овсяные хлопья быстрого приготовления. Их нужно варить 3 минуты или можно просто залить кипятком. Но и пользы от такой каши гораздо меньше.

Чтобы найти компромисс между пользой и скоростью приготовления, можно смешать два основных типа овсянки: немного цельных зерен и пропаренных хлопьев. Таким образом каша получится нежнее и вкуснее, не теряя своих ценных свойств.

Но, что делать, если овсянка не входит в список любимых блюд? Попробуйте различные варианты приготовления. К примеру, сварите кашу на кокосовом, миндальном молоке. Если нет аллергии, добавьте в готовую овсянку чайную ложку меда или горстку орешков. Они сделают ее вкуснее и не причинят вреда организму. Но чего точно не стоит делать — это класть сахар. В качестве сладкой альтернативы лучше отдать предпочтение сухофруктам, ягодам, фруктам и натуральным сиропам без сахара.

Надежда Соколова

Автор статьи - акушер-гинеколог, занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + пять =

Отключить рекламу