Что делать, если отходят воды без схваток

Такое развитие событий, когда у беременной женщины отходят околоплодные воды, а схваток еще нет, врачи считают патологическим началом родов. Но несмотря на «грозный» медицинский термин, это состояние само по себе не является угрожающим для матери и ребенка, но все-таки требует более тщательного наблюдения.

Поэтому все статьи и в интернете и журналы для будущих мам в один голос советуют беременным сразу же ехать в роддом, если воды уже отошли, а схваток еще нет. Правда, по-настоящему спешить нужно лишь в тех случаях, когда срок беременности меньше 34 недель, беременность не первая или у будущей мамы уже случались стремительные роды. Во всех других случаях нет повода паниковать и срочно звонить в скорую помощь — у роженицы есть время спокойно собрать необходимые вещи и без спешки отправиться в роддом.Отошли воды, но схватки не начались

Почему это так важно?

Будущие мамы не всегда понимают, почему вообще нужно ехать в медицинское учреждение сразу, как отошли воды. Почему нельзя остаться дома и заняться своими делами в ожидании схваток? Кроме того, многие беременные боятся, что в такой ситуации врачи сразу начнут стимулировать схватки при помощи капельниц с окситоцином и вмешиваться в естественный ход событий. В общем, поездка в роддом кажется и ненужной, и даже небезопасной — все же хорошо, зачем спешить в больницу?

На самом деле разрыв плодного пузыря при отсутствии схваток не является «нормальным» началом родов, хотя и случается у 10-12 % рожениц. Околоплодные воды необходимы малышу не только во время беременности, но и в период рождения — целый плодный пузырь защищает плод от проникновения инфекции, смягчает давление стенок матки во время схваток, способствует мягкому раскрытию шейки. А самой женщине гораздо проще переносить схватки, когда плодный пузырь еще цел, поскольку при его разрыве родовые боли становятся намного более интенсивными.

Также врачи отмечают, что при раннем излитии околоплодных вод возрастает риск слабости родовой деятельности, кислородного голодания плода (гипоксии), послеродовых кровотечений и нарушения отделения плаценты. Не факт, что вы обязательно столкнетесь с подобными патологическими состояниями, но статистика — штука упрямая, десятилетия акушерских наблюдений не стоит списывать со счетов.

Читайте также:  Присутствие мужа на родах: быть или не быть?

Ждать и наблюдать

Не стоит думать, что едва попав в роддом, роженица чуть ли не в приемном покое окажется под стимулирующей капельницей. В этом нет никакого смысла, потому что в первые часы после излития околоплодных вод риск инфицирования для ребенка минимален. В России врачи предлагают будущей маме стимуляцию родов лишь в тех случаях, когда после разрыва плодного пузыря прошло более 12 часов, а схватки так и не начались (или начались, но нерегулярные и неэффективные — раскрытие идет медленно или его нет совсем).

Сначала же врач обязательно осмотрит будущую маму, определит готовность шейки матки к родам и проведет исследования плода, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Обычно в первые 6-8 часов безводного периода медики предпочитают не вмешиваться в естественный ход событий, поскольку в этом пока нет никакого смысла. А будущая мама в это время может отдохнуть, поспать или наоборот — походить, чтобы стимулировать схватки естественным путем.

И только в тех случаях, когда матка совсем не проявляет признаков активности или когда исследования показывают признаки страдания ребенка, врачи начинают применять медикаментозные методы стимуляции родов. И тут все зависит от текущей ситуации — кому-то хватит одного укола со спазмолитиком, чтобы шейка матки наконец начала раскрываться, другой маме нужна будет капельница, а третьей — кесарево сечение. Не слишком приятные процедуры, пугающие многих беременных, но стоит помнить, что иногда от подобных вмешательств действительно зависит жизнь и здоровье будущего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + двадцать =