Как происходят родовые схватки у беременных

Родовые схватки — один из самых больших поводов для страхов у будущих мам. Кто-то боится их пропустить, кто-то — не выдержать, кто-то втайне рассчитывает особо не заметить. Но с этим явлением так или иначе придется столкнуться каждой роженице, кроме тех, которые произведут на свет своего малыша посредством кесарева сечения.

Что такое схватки при родах? Это сокращения матки, которая, как мы знаем, является мышечным органом. Эти сокращения необходимы для того, что маточный зев (шейка матки) постепенно раскрылась и выпустила из себя младенца. Схватки во время родов начинаются под действием гормонов, которые вырабатываются в организме матери и плода. И сила маточных сокращений зависит от многих факторов — стадии родов, гормонального фона, психологического состояния роженицы и так далее.Схватки при родах

Это все общие данные, которые известны буквально всем. А теперь стоит рассмотреть поподробнее, что же такое схватки и какими они бывают.

Схватки до раскрытия шейки матки

Во второй половине беременности (после 20 недель) почти каждая женщина сталкивается с таким явлением как схватки Брекстона-Хикса. Это безболезненные сокращения матки, которые мамы часто называют «тонусом» (хотя к гипертонусу это состояние отношения не имеет). При таких схватках матка как бы сжимается, живот становится твердым и напряженным на несколько секунд, затем все проходит без следа. Ребенок при этом может вести себя активно, а может затихать и почти не двигаться.

Схватки Брекстона-Хикса не ведут к раскрытию шейки матки, а являются тренировкой мышечного органа — готовят матку к предстоящим родам. Если такие напряжения и расслабления происходят довольно редко, то это считается нормой, но если матка сокращается постоянно, об этом обязательно нужно сказать врачу.

Второй вид подготовительных схваток — собственно тренировочные сокращения матки, которые беременная ощутит в последние 2-3 недели перед родами. Они более болезненны и могут быть регулярными, длятся около часа или даже больше. Тренировочные схватки можно перепутать с родовыми, но при осмотре в роддоме врач скажет, что до родов еще далеко.Ложные схватки

Читайте также:  Когда выписывают после кесарева сечения

Когда начинаются роды

Маточный зев — это плотное мышечное кольцо, которое 9 месяцев надежно удерживало ребенка. Поэтому для его раскрытия организму необходимо приложить достаточно серьезные усилия. Особенно это актуально для первых родов, когда тело матери еще не помнит, как это вообще — рожать, а шейка матки более плотная, даже несмотря на действие гормонов.

В первые часы схваток (т.н. «латентная фаза») шейка еще не раскрывается, а только сглаживается и укорачивается. В этот период сокращения матки довольно редкие (несколько раз в час) и слабые, они могут почти не ощущаться женщиной и не доставлять особых неудобств.

По ощущениям такие схватки похожи на боли во время месячных или сокращения Брекстона-Хикса, но немного более чувствительные. А вот каким образом их будет чувствовать мать — это довольно индивидуально. У одной роженицы может потягивать поясницу, что особенно часто бывает, если матка отклонена назад. У другой болезненные ощущения проявятся внизу живота. Бывает, что боль начинается по бокам, затем переходя в область пониже пупка. Все эти варианты нормальны и не свидетельствуют о каком-то неблагополучии.

На этом этапе родов будущая мама обычно занимается обычными делами, поскольку схватки не вынуждают ее как-то по-особенному дышать или принимать удобные позы. Чтобы простимулировать процесс, можно отправиться на недалекую прогулку, сделать дома уборку, а если дело происходит ночью — то постараться уснуть, потому что силы еще пригодятся. Нелишним будет и проверить сумки в роддом, поближе положить необходимые документы.Раскрытие шейки матки

Активная фаза родов

Начинается после латентной, в начале этой фазы промежуток между схватками составляет 5-7 минут, а их длительность — около 30 секунд. В норме раскрытие шейки составляет 3-4 см, головка ребенка прижата ко входу в малый таз.

При первых родах схватки становятся болючими при раскрытии 5-6 см и более. В это время роженица уже должна быть в роддоме, и именно сейчас ей пригодятся все способы облегчения ощущений во время схваток — массаж, удобные позы, расслабление, теплая ванна или душ и так далее. Медикаментозные способы обезболивания также применяются именно в этот момент.

Читайте также:  Для чего нужен прокол плодного пузыря перед родами

В этот период раскрытие шейки матки идет особенно интенсивно — примерно на 1 см. в час, а при повторных родах — еще быстрее. Роженицу может одолевать тошнота, что также свидетельствует об эффективном раскрытии маточного зева, если не наблюдается повышенного артериального давления.

При раскрытии около 8 см. обычно лопается плодный пузырь и отходят околоплодные воды. С этого момента интенсивность схваток резко увеличивается, болезненные ощущения становятся особенно яркими. И начинается следующая фаза родов.Сокращения матки толкают плод

Транзиторная фаза

Схватки идут каждые 3-5 минут и продолжаются около минуты, головка ребенка низко, приближаются потуги. Впрочем, при первых родах они могут начаться уже сейчас, но тогда врач попросит будущую маму дышать «собачкой» и не тужиться, потому что шейка матки раскрылась не до конца.

Перед наступлением потуг некоторые роженицы замечают, что схватки как будто прекратились, наступило непонятное затишье. Если при этом ребенок чувствует себя нормально, то нет никакой надобности срочно стимулировать процесс, нужно просто немного подождать. Буквально через 20-30 минут отдыха роды возобновляются с прежней силой.

Второй период родов — изгнание плода

Потуги — это практически те же схватки, но теперь они направлены на то, чтобы вытолкнуть ребенка из матки. Многие женщины описывают этот процесс как непреодолимую силу, которая буквально скручивает внутренности и сама по себе изгоняет ребенка из материнского лона. Но так бывает не у всех, довольно часто роженице приходится тужиться по команде врачей, а не по велению собственного тела. И в этом тоже нет ничего страшного, если мать тужится правильно, направляя усилие в низ живота и промежность.Стадии при родах

Человек родился! А схватки… остались

После рождения ребенка маме предстоит потужиться еще раз или два — чтобы вышла плацента. Это может сопровождаться довольно ощутимой схваткой, а может и нет.

Но даже когда родильница окажется в послеродовой палате, сразу забыть о пережитом процессе ей не дадут послеродовые схватки. Матка в первые дни еще чувствительна к окситоцину, который будет выделяться каждый раз, когда мать кормит ребенка. И лишь через неделю все ощущения окончательно пройдут, и роды можно будет считать завершенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 2 =