Что сделать, чтобы отошли воды

«Что делать, если схватки начались, а воды не отошли?» — казалось бы, странный вопрос, но гугл выдает на него более 200 тысяч результатов, из которых далеко не все — медицинские статьи и рекомендации. Будущие мамы всерьез волнуются, могут ли воды не отойти вплоть до самого момента рождения ребенка? Что делать, если схватки вовсю идут, а плодный пузырь до сих пор цел? Опасно ли это для роженицы и малыша? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что в норме плодный пузырь и должен разрываться в самый разгар схваток, когда раскрытие шейки матки составляет от 4 до 8 см.

  • Если раскрытие меньше, то вместе с пузырем «потеряется» и несколько его важных функций — стенки матки будут сильнее давить на тело ребенка, а шейке, наоборот, не будет хватать давления плодных оболочек для более мягкого и успешного раскрытия. В некоторых случаях это может даже привести к слабости родовой деятельности.
  • Если же шейка матки открыта почти полностью, а воды и не думают отходить, то это может помешать головке ребенка окончательно опуститься — а значит, потуги начнутся позже, чем это необходимо.Начало родов

Когда не сразу, а понемногу

Нередко бывают и такие ситуации, когда воды отходят не сразу все, а понемногу в течение продолжительного времени. Это называется подтеканием, и тоже считается вариантом нормы. Плодный пузырь при этом остается условно целым, просто где-то в нем образуется небольшая трещина в плодных оболочках, через которую воды вытекают небольшими порциями. Волноваться здесь не о чем, так как амниотическая жидкость постоянно пополняется и обновляется, так что ребенок все равно остается в водной среде.

Читайте также:  Кесарево сечение – все, что нужно знать об операции

В таком случае доктор во время очередного осмотра, скорее всего, разведет плодные оболочки, чтобы облегчить малышу рождение.

Если вмешательство неизбежно

Раньше считалось, что рождение ребенка «в рубашке» — то есть, в плодном пузыре, принесет новому человеку счастье и удачу, а сам пузырь тщательно высушивали и использовали как талисман. Современные акушеры говорят, что это поверье пошло как раз из-за того, что такому ребенку во время рождения сильно повезло — целый плодный пузырь замедляет продвижение малыша по родовым путям, а если по каким-то причинам новорожденный решит вздохнуть раньше, чем его лицо окажется свободным от плодных оболочек, то амниотическая жидкость легко может попасть в легкие. В общем, ничего хорошего в таком варианте нет, поэтому медики стараются предотвратить подобные ситуации заранее.

Амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) — совершенно безболезненная для матери процедура. Такая манипуляция производится примерно в 7% родов и строго по медицинским показаниям.

Само вмешательство длится буквально пару минут. Сначала врач ощупывает шейку матки, проверяет раскрытие — то есть, производит обычный осмотр. Затем при помощи специального крючка легко вскрывает сам плодный пузырь. Единственное, что чувствует при этом роженица — это вытекающие передние воды, которых может быть совсем немного или весьма значительное количество. Затем доктор может немного развести плодные оболочки, если это необходимо и шейка раскрыта уже достаточно. Этот момент как раз является самым болезненным, но продолжается очень недолго.

Для ребенка амниотомия также совершенно безопасна и неощутима, хотя в некоторых редких случаях (например, при маловодии и плоском плодном пузыре) на головке ребенка могут остаться небольшие царапинки от инструмента, которым врач вскрывает плодные оболочки. Эти микротравмы тоже не несут никакого риска и быстро заживают в первые дни после родов.

Читайте также:  Воды отошли: через сколько роды

Подведем итог

К счастью, все эти манипуляции проводятся достаточно редко, а в основном плодный пузырь рвется самостоятельно в процессе схваток, так что вся описанная здесь информация — скорее для ознакомления, не стоит настраивать себя заранее на неизбежность подобного вмешательства.

Если схватки уже начались, стали более менее регулярными и сильными, то не стоит ждать, пока отойдут воды — можно собираться в роддом. А если вы опасаетесь, что воды отойдут где-нибудь в дороге, то можно воспользоваться большой послеродовой прокладкой, которая без труда впитает нужное количество жидкости. И уж точно не стоит пытаться сделать что-то с плодным пузырем самостоятельно — практика показывает, что это совершенно нереально, а вот занести инфекцию можно без труда. Доверьтесь медикам и Природе — и пусть ваши роды пройдут как можно легче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + двадцать =