Во сколько месяцев можно давать творог ребенку
Традиционно творог считается очень полезным продуктом – его рекомендуют каждый день есть беременным женщинам, в детских садах и школах из творога делают вкусные запеканки, да и поклонники ЗОЖ недаром включают его в свой тщательно выверенный рацион. Неудивительно, что творог в числе первых дают в качестве прикорма маленьким детям.
Обычная рекомендация педиатров – малыша стоит знакомить с творогом не раньше, чем через 2 месяца с начала введения прикорма. Это касается детишек и на грудном, и на искусственном вскармливании, а на практике выглядит так:
- если ребенок попробовал первый прикорм в 4 месяца, то творог ему можно давать в 6-7;
- если первый прикорм начался в 6 месяцев, то очередь творожка подойдет примерно в 8-9.
Содержание
Сколько творога можно давать ребенку?
Первая порция должна быть не больше половины чайной ложки, а давать ее следует утром, чтобы у мамы была возможность отследить все негативные реакции, которые могут появиться. Конечно, творог – это не грибы и не яйцо, организм ребенка вряд ли отреагирует на этот продукт слишком сильно (например, болью в животе или аллергическими высыпаниями), но если у родителей возникнут сомнения, то прикорм творогом можно будет отложить на какое-то время, а потом попробовать снова.
На что ориентироваться? Современные педиатры считают, что к году ребенок может съедать до 50 граммов творога в день. Разумеется, это не должно быть обязательным условием – далеко не все дети с удовольствием едят данный продукт, и кормить им насильно нет никакого смысла. Если есть желание, то можно готовить из творога запеканки или другие десерты, которые гораздо больше нравятся детям.
Творог в педагогическом прикорме
Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.
Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес.
Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.
При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно.
Как выбрать творог для ребенка?
Если ваш малыш здоров, то можете давать ему обычный творог, который едите сами и который нравится вам. Только следите, чтобы он не был просроченным, при любых подозрениях на то, что продукт испорчен – лучше выбросьте его и купите новый.
Детям-аллергикам и тем малышам, у которых уже были проблемы с пищеварением, безопаснее давать специальный детский творог. Только не творожные сырки и прочие подобные продукты, которые содержат огромное количество добавок! Детский творог должен быть предназначен именно для прикорма – такой продукт не вызовет негативных реакций у ребенка, так как никаких посторонних компонентов в него не добавляют. Отдайте предпочтение зарубежным производителям, их продукция обычно более качественная.
Также можно приготовить творог для ребенка и дома. Один из самых простых рецептов:
- Однодневный кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню.
- Варите его на слабом огне примерно полчаса, чтобы продукт створожился.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
- Когда творог остынет, отбросьте его на сито, чтобы стекла вода, а затем протрите через это же сито.
В итоге из примерно 600 граммов кефира у вас получится 100 граммов домашнего творога, который можно смело давать малышу.