Хрустящий завтрак для малыша из хлопьев: плюсы и минусы
Кукурузные и другие виды хлопьев определённо входят в список самых любимых завтраков у малышей. А вот среди мам существуют споры: так ли быстрые завтраки полезны на самом деле, как рассказывает реклама? В этой статье мы подробно разберём все за и против.
Содержание
Производство кукурузных хлопьев
Кукурузные зёрна отделяют от оболочек, варят и перемалывают. Затем молотые зёрна помещают в сушилку перед повторной варкой. Специальным прессом придают им форму «лепестков» и отправляют в печь, где хлопья запекаются. После печи хлопья покрывают сахарной глазурью.
Цикл производства хлопьев из других злаков
Из-за большого числа обработок зёрна теряют ряд полезных свойств, поэтому многие производители хлопьев дополнительно витаминизируют их. В основном витаминами группы B и микроэлементами: кальцием, железом, фосфором и так далее.
Кроме того, производители добавляют красители и ароматизаторы. Обращайте внимание на натуральность происхождения этих добавок при покупке. Все данные всегда нанесены на упаковку.
Плюсы хлопьев
Можно выделить два основных преимущества хлопьев:
- Скорость приготовления. На то, чтобы приготовить хлопья, уходит не больше 2-3 минут. Действительно очень удобно, например, когда вы с малышом опаздываете в поликлинику, а перед визитом к врачу нужно позавтракать. Для ребёнка это гораздо лучше, чем вообще ничего не есть, и уходить из дома голодным.
- Ребёнок может приготовить их самостоятельно. Даже 2-3 летний малыш под присмотром мамы легко справится с этим занятием. Приготовление таких завтраков учат детей самостоятельности. И ничего, что вокруг тарелки всегда остаются лужицы молока и россыпи шариков. Гордый взгляд ребёнка, который справился с такой серьёзной задачей, стоит того.
Минусы хлопьев
Но у хлопьев существуют и недостатки:
- Быстрые углеводы. Углеводы — важные для организма органические соединения. Они делятся на два вида: быстрые и медленные. Главное отличие в том, что быстрые углеводы не дают длительного чувства насыщения, так как быстро усваиваются организмом. Хлопья на завтрак относятся именно к этой категории. Кроме того, они приводят к резкому скачку энергии, за которым непременно следует спад активности. Если вы даёте малышу хлопья на завтрак будьте готовы к тому, что ребёнок снова захочет есть уже через 1-1,5 часа.
- Высокое содержание сахара. Так как зёрна для хлопьев подвергаются длительной обработке, они теряют не только полезные свойства, но и вкус. Из-за чего производители дополнительно подслащают их сахаром, мёдом или придают вкус с помощью добавок. Это превращает хлопья в очень калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Его количество всегда можно посмотреть в составе: чем ближе слово «сахар» к началу, тем выше его содержание. Совсем отказываться от сладких хлопьев не обязательно, но они должны выступать не в роли завтрака, а в роли послеобеденного десерта или воскресной вкусняшки.
- Недостаточное количество питательных веществ. Питание малыша должно быть полноценным, то есть каждый прием пищи обязан включать в себя жиры, белки, углеводы и микроэлементы. Хлопья –– даже витаминизированные и с добавлением молока –– содержат в себе только ряд необходимых полезных веществ. Поэтому желательно, чтобы ребёнок ел их на завтрак не чаще 3-4 раз в месяц, а в остальное время предлагайте малышу разнообразные каши, омлеты с начинками, легкие бульоны, фрукты и овощи.