Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

В каких случаях вводят антирезусный иммуноглобулин

При проникновении в организм чужеродных клеток начинается выработка специфических белков – антител (иммуноглобулинов). Медицине известно пять классов антител, они отличаются по составу и функционируют по-своему.

Иммуноглобулины и конфликт резус-факторов – что это?

Антитела содержатся в крови, молоке женщины, амниотической жидкости, секрете влагалища и спермы, слюне, слезах и моче. Средой обитания иммуноглобулинов является любая жидкость в организме. К задаче антител относится защита от вирусов, паразитов и бактерий. Каждую атаку на организм отражает только конкретный вид иммуноглобулина. Антитела вырабатываются β-лимфоцитами в момент проникновения в организм человека чужеродных агентов.

После открытия IV группы крови был выявлен уникальный белок эритроцитов, получивший название резус-фактор. Примерно у 4/5 всего человечества положительный резус-фактор, у оставшейся 1/5 людей резус-фактор отрицательный. Различия не имеют особого значения, если дело не касается беременности или экстренного переливания крови. Если кровь при переливании можно специально подобрать, то резус-конфликта плода и беременной женщины избежать невозможно.

Сенсибилизация (конфликт резус-факторов) возникает в том случае, если у матери он отрицательный, а у плода положительный. Ситуация возможна только при положительном резус-факторе отца. Организм беременной решает, что белок эритроцитов будущего ребенка является чужеродным и представляет собой угрозу. Начинается выработка иммуноглобулинов, которая чревата гемолитической болезнью плода. При первой беременности сенсибилизация наблюдается крайне редко, но при планировании второй важно прислушаться к рекомендациям врача.Работа иммуноглобулинов при беременности

Группа риска

Возможность резус-конфликта появляется, если эритроциты плода смогли проникнуть через плаценту в кровь беременной. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:

Существует риск появления сенсибилизации при родовой деятельности. Резус-конфликт чаще наблюдается у женщин, которые в прошлом делали аборты и переливание крови.

Меры профилактики

Необходимо в первую очередь снизить количество инвазивных вмешательств в отношении беременных с отрицательным резус-фактором. До беременности важно избегать проведения абортов, а контрацептивы подбирать только по рекомендации врача. При переливании крови следует соблюдать индивидуальную и групповую совместимость материала. Если женщина находится в группе риска, ей назначают исследование по определению уровня антирезусных антител. До 32 недели обследование проводят 1 раз в месяц, затем дважды в месяц до 36 недели, после чего оно назначается каждую неделю до родов.

Примерно на 28 неделе беременной делают специфическую «прививку» – вводят антирезусный иммуноглобулин. Введенные антитела обладают способностью жить в организме матери до 12 недель. Даже если через поврежденную плаценту в организм беременной попадут эритроциты плода, антитела их разрушат до того, как возникнет сенсибилизация.Вакцина «Антирезусный иммуноглобулин» во время беременности

«Прививка» используется:

  1. Для профилактики сенсибилизации в дородовой период, проводится на 28-30 неделе.
  2. Для плановой профилактики после родов – оптимальный срок проведения первые 3 суток с момента появления ребенка на свет.
  3. В качестве экстренной профилактики при отслойке плаценты или при проведении инвазивных мероприятий.

Вводится антирезусный иммуноглобулин индивидуально:

  1. При профилактике до родов обычно применяется стандартная дозировка.
  2. Для экстренного введения берется во внимание срок беременности и количество эритроцитов, которые проникли в организм матери.

Антирезусные антитела вводятся в мышечную ткань при помощи специального шприца-тюбика. После «прививки» беременная должна остаться в больнице под наблюдением врача минимум на час.

Побочные эффекты

Обычно введение препарата хорошо переносится беременной и не представляет опасности для здоровья. Иногда наблюдается:

  • Озноб и повышение температуры;
  • Чувство слабости;
  • Тошнота и рвота;
  • Появление головной боли;
  • Аллергическая реакция на коже.

Имеется лишь несколько противопоказаний, при которых введение антирезусного иммуноглобулина невозможно:

  1. Наличие резус-конфликта, когда профилактика уже бесполезна. В этом случае назначается лечение сенсибилизации.
  2. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Если существует риск возникновения сенсибилизации, следует с ответственностью относиться к беременности и выполнять все предписания врача.

Надежда Соколова

Автор статьи - акушер-гинеколог, занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

Отключить рекламу