Польза и вред арбуза для будущих мам
С наступлением беременности женщины начинают поглощать витамины в безумных количествах, руководствуясь принципом, что хорошего и полезного много не бывает. Ближе к концу лета на рыночных прилавках появляются полосатые красавцы с яркой сочной мякотью — и от этого лакомства трудно отказаться. Но можно ли беременным арбуз, если они и без того склонны к отекам? И не навредит ли сахарная мякоть малышу?
Польза полосатой ягоды
Арбуз представляет собой ценный продукт для здоровых людей. Несмотря на то, что его основной составляющей является вода, в мякоти содержится немало полезных веществ:
- Витамины группы В;
- Витамин красоты А;
- Витамин для иммунитета С;
- Фолиевая кислота, которая важна при беременности, особенно на ранних сроках;
- РР;
- Для кишечника — клетчатка;
- Для крови — железо;
- Для костей — кальций;
- А также йод, цинк и магний.
И это далеко не весь список богатств, скрывающихся под крепкой оболочкой арбуза. Врачи даже рекомендуют сочный продукт беременным, поскольку он принесет немало пользы:
- На поздних сроках употребление арбуза является отличной профилактикой отеков, поскольку продукт способствует выведению из организма лишней жидкости.
- Происходит очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшается обмен веществ, вследствие чего нормализуется работа ЖКТ.
- Снижается риск возникновения запоров.
-
Уровень железа в арбузе позволяет успешно бороться с анемией и предупреждать ее появление.
Помимо перечисленных достоинств, свежая мякоть оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
Возможный вред
Подводные камни следует искать в качестве арбуза и его натуральности. Не слишком добросовестные производители для скорейшего созревания бахчи добавляют туда нитраты и прочие химические компоненты. Угроза вполне реальна даже для обычного человека, а для будущей мамы опасность удваивается. Основной совет касается только периода, когда можно покупать арбуз при беременности – не раньше конца лета. Оптимальный сезон созревания сочного лакомства приходится на конец августа – начало сентября.
Важно помнить, что даже тогда никто не застрахован от неприятных сюрпризов в виде опасных добавок. Узнать, полезен ли арбуз, можно при помощи внешнего осмотра:
- Достаточно постучать по поверхности арбуза, чтобы узнать, насколько он пригоден для пищи. Некачественный продукт будет издавать приглушенный звук, как если постучать по спущенному мячу.
- Следующим этапом проверки становится сжатие. Хороший арбуз будет приятно «потрескивать», а нитратный на ощупь будет мягким.
- Идеальный срез не должен привлекать, поскольку это первый признак содержания «химии».
- У качественного арбуза прожилки на мякоти белые и тонкие, а нитратного выдадут желтоватые и жесткие.
Если лакомство принесли друзья или родственники, а по внешним признакам качество не определить, можно провести домашний тест:
- Отрезать небольшой кусочек мякоти, погрузить его в стакан с обычной водой.
- В идеале жидкость должна остаться бесцветной. При окрашивании в розовый или красный цвет можно смело отправлять арбуз на помойку.
В качестве альтернативного варианта некоторые источники предлагают сначала предложить арбуз супругу. Даже если применить этот не совсем гуманный метод на практике, результат окажется неточным. Не стоит забывать, что муж – вполне себе такой крепкий и здоровый мужчина, а экспериментатор – хрупкая беременная женщина. И если на мужчину токсины могут не оказать негативного влияния, это не значит, что опасности не подвергнется будущая мама с малышом.
Если «химические враги» обнаружены не были, это не повод забывать о микробах, живущих на поверхности арбуза. Перед разрезанием сочного плода необходимо тщательно его вымыть под проточной теплой водой, желательно с мылом. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в спелости мякоти. Так микробы попадут внутрь, поэтому от приобретения надрезанных арбузов лучше отказаться.
Противопоказания и рекомендации
Чем полезен арбуз уже понятно, но чтобы лакомство не нанесло вред, его нужно еще и правильно кушать:
- На ночь употребление арбуза не рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Бессонная ночь – не самый лучший союзник для беременных.
- Существует безопасное количество мякоти, которое можно съесть «за один присест». Необходимо посоветоваться с врачом о своей индивидуальной порции. Одним специалист разрешит 700 г, других попросит ограничиться парой кусочков.
- Гастрономические предпочтения будущих мам поражают – и поедание арбуза с хлебом является одним из них. Если от хлеба не отказаться, то лучше выбирать белый, поскольку черный в тандеме с сахарной мякотью вызовет ряд кишечных расстройств.
- Арбуз желательно кушать не после или перед приемом пищи, а отдельно. Мякоть ускоряет перистальтику кишечника, что чревато возникновением диареи. В 3 триместре к этому добавится еще и усиленное газообразование, поскольку увеличенная матка занимает большую часть брюшной полости.
- При наличии мочекаменной болезни от поедания арбуза лучше воздержаться или есть его небольшими порциями. Не помешает предварительная консультация с врачом.
При возникновении малейшего недомогания после употребления арбуза необходимо принять активированный уголь, запив его достаточным количеством воды.