Можно ли беременным арбуз: противопоказания и рекомендации

Польза и вред арбуза для будущих мам


арбузС наступлением беременности женщины начинают поглощать витамины в безумных количествах, руководствуясь принципом, что хорошего и полезного много не бывает. Ближе к концу лета на рыночных прилавках появляются полосатые красавцы с яркой сочной мякотью — и от этого лакомства трудно отказаться. Но можно ли беременным арбуз, если они и без того склонны к отекам? И не навредит ли сахарная мякоть малышу?

 Польза полосатой ягоды

 Арбуз представляет собой ценный продукт для здоровых людей. Несмотря на то, что его основной составляющей является вода, в мякоти содержится немало полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин красоты А;
  • Витамин для иммунитета С;
  • Фолиевая кислота, которая важна при беременности, особенно на ранних сроках;
  • РР;
  • Для кишечника — клетчатка;
  • Для крови — железо;
  • Для костей — кальций;
  • А также йод, цинк и магний.девушка с арбузом

И это далеко не весь список богатств, скрывающихся под крепкой оболочкой арбуза. Врачи даже рекомендуют сочный продукт беременным, поскольку он принесет немало пользы:

  1. На поздних сроках употребление арбуза является отличной профилактикой отеков, поскольку продукт способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Происходит очищение от токсинов и шлаков.
  3. Улучшается обмен веществ, вследствие чего нормализуется работа ЖКТ.
  4. Снижается риск возникновения запоров.
  5. Уровень железа в арбузе позволяет успешно бороться с анемией и предупреждать ее появление.


Помимо перечисленных достоинств, свежая мякоть оказывает благоприятное влияние на нервную систему.

 Возможный вред

 Подводные камни следует искать в качестве арбуза и его натуральности. Не слишком добросовестные производители для скорейшего созревания бахчи добавляют туда нитраты и прочие химические компоненты. Угроза вполне реальна даже для обычного человека, а для будущей мамы опасность удваивается. Основной совет касается только периода, когда можно покупать арбуз при беременности – не раньше конца лета. Оптимальный сезон созревания сочного лакомства приходится на конец августа – начало сентября.

Важно помнить, что даже тогда никто не застрахован от неприятных сюрпризов в виде опасных добавок. Узнать, полезен ли арбуз, можно при помощи внешнего осмотра:

  1. Достаточно постучать по поверхности арбуза, чтобы узнать, насколько он пригоден для пищи. Некачественный продукт будет издавать приглушенный звук, как если постучать по спущенному мячу.
  2. Следующим этапом проверки становится сжатие. Хороший арбуз будет приятно «потрескивать», а нитратный на ощупь будет мягким.
  3. Идеальный срез не должен привлекать, поскольку это первый признак содержания «химии».
  4. У качественного арбуза прожилки на мякоти белые и тонкие, а нитратного выдадут желтоватые и жесткие.

Если лакомство принесли друзья или родственники, а по внешним признакам качество не определить, можно провести домашний тест:

  1. Отрезать небольшой кусочек мякоти, погрузить его в стакан с обычной водой.
  2. В идеале жидкость должна остаться бесцветной. При окрашивании в розовый или красный цвет можно смело отправлять арбуз на помойку.

В качестве альтернативного варианта некоторые источники предлагают сначала предложить арбуз супругу. Даже если применить этот не совсем гуманный метод на практике, результат окажется неточным. Не стоит забывать, что муж – вполне себе такой крепкий и здоровый мужчина, а экспериментатор – хрупкая беременная женщина. И если на мужчину токсины могут не оказать негативного влияния, это не значит, что опасности не подвергнется будущая мама с малышом.беременная с мужем с арбузом и дыней

Если «химические враги» обнаружены не были, это не повод забывать о микробах, живущих на поверхности арбуза. Перед разрезанием сочного плода необходимо тщательно его вымыть под проточной теплой водой, желательно с мылом. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в спелости мякоти. Так микробы попадут внутрь, поэтому от приобретения надрезанных арбузов лучше отказаться.

 Противопоказания и рекомендации

 Чем полезен арбуз уже понятно, но чтобы лакомство не нанесло вред, его нужно еще и правильно кушать:

  1. На ночь употребление арбуза не рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Бессонная ночь – не самый лучший союзник для беременных.
  2. Существует безопасное количество мякоти, которое можно съесть «за один присест». Необходимо посоветоваться с врачом о своей индивидуальной порции. Одним специалист разрешит 700 г, других попросит ограничиться парой кусочков.
  3. Гастрономические предпочтения будущих мам поражают – и поедание арбуза с хлебом является одним из них. Если от хлеба не отказаться, то лучше выбирать белый, поскольку черный в тандеме с сахарной мякотью вызовет ряд кишечных расстройств.
  4. Арбуз желательно кушать не после или перед приемом пищи, а отдельно. Мякоть ускоряет перистальтику кишечника, что чревато возникновением диареи. В 3 триместре к этому добавится еще и усиленное газообразование, поскольку увеличенная матка занимает большую часть брюшной полости.
  5. При наличии мочекаменной болезни от поедания арбуза лучше воздержаться или есть его небольшими порциями. Не помешает предварительная консультация с врачом.

При возникновении малейшего недомогания после употребления арбуза необходимо принять активированный уголь, запив его достаточным количеством воды.

Самое интересное
Отключить рекламу