Со скольки месяцев можно давать ребенку яйцо и как

Вводим яйцо в прикорм ребенку: когда, какие и как

Яйцо — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Поэтому педиатры рекомендуют вводить его в рацион ребенка уже на первом году жизни. Но с другой стороны, у многих младенцев яйца вызывают аллергические реакции, поэтому родителям стоит знать некоторые важные правила, чтобы не столкнуться с яичными неприятностями буквально с самой первой ложки.

Грудничок сидит в гнезде среди яиц

Наши предки считали яйцо символом зарождения жизни и даже метафорой всего Мироздания. И современные ученые вместе с диетологами во многом поддерживают эту точку зрения: поскольку в яйце продолжительное время автономно развивается новый организм, в нем содержится огромное количество питательных веществ и других важных элементов, из которых формируется будущее животное или птица. В природе этот маленький «сундук с сокровищами» — желанное лакомство для множества хищников, и даже некоторые травоядные не прочь полакомиться чужим яйцом.

В курином яйце содержится:

  1. витамины А, Е, D, В;
  2. животный белок (вернее — целый набор белков);
  3. микроэлементы (натрий, кальций, фосфор);
  4. лецитин;
  5. железо.

Состав яйца

В общем, о пользе яиц можно писать довольно много. Но основной вопрос — как включить их в рацион малыша так, чтобы не было проблем и не появилась аллергия?

Вопрос №1. Когда?

Врачи рекомендуют начинать давать яйцо детям в возрасте 7-9 месяцев. Если у малыша до этого не наблюдалось проявлений аллергии, то можно начать пораньше. Если же ребенок — аллергик, то предложить ему яйцо можно будет ближе к году, а то и позже.

Если у родителей есть какие-то сомнения, то стоит проконсультироваться с педиатром или аллергологом, наблюдающим вашего ребенка.

Вопрос №2. Какие?

Как правило, для детского питания используются куриные и перепелиные яйца. В перепелином яйце содержание полезных веществ еще выше, оно более нежное и вкусное. Кроме того, оно больше подходит для питания детей-аллергиков, так как гораздо реже вызывает нежелательные реакции. К минусам перепелиных яиц можно отнести более высокую цену и то, что их не всегда можно найти в ближайшем магазине.

Куриные и перепелиные яйца в корзинке

Врачи категорически не рекомендуют давать детям индюшачьи, утиные и гусиные яйца. В первых слишком много холестерина, а в остальных — жира, что для маленького ребенка совсем не полезно.

И еще один важный момент — для детского питания предпочтительнее покупать яйца в магазине, произведенные на птицефабрике. В таком случае риск подхватить сальмонеллез или другие инфекции будет минимальным, поскольку и самих кур на фабрике, и их яйца, строго контролируют ветеринары. Яйца из личных подсобных хозяйств могут быть более полезными по составу, но гарантировать их безопасность невозможно, а сальмонеллез маленькие дети обычно переносят тяжело.

Вопрос №3. Как?

Любой яйцо, которое вы решили дать ребенку, должно быть сначала тщательно помыто, а затем сварено вкрутую. Термическая обработка в течение 5-10 минут гарантированно убьет все опасные бактерии. Угощать ребенка любого возраста сырым яйцом категорически нельзя!

Яйцо вкрутую как первый прикорм

В первый раз малышу можно предложить небольшой кусочек желтка (он реже вызывает аллергию, чем белок) — буквально одну крупинку. Лучше сделать это утром, чтобы потом можно было отследить любые возможные реакции и принять меры.

Если все прошло хорошо, то количество желтка постепенно увеличивают до половинки в день. Желток можно добавлять в каши, овощные пюре и т.д, особенно, если вашему малышу не слишком нравится этот полезный продукт.

А вот белок ему предстоит попробовать ближе к году — по той же самой схеме. И вскоре можно будет готовить для ребенка разнообразные блюда с использованием яиц — например, омлеты и запеканки.

И конечно, стоит помнить, что для прикорма необходимо выбирать только свежие яйца и хранить их в холодильнике не более недели.

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + восемь =

Отключить рекламу