Вводим яйцо в прикорм ребенку: когда, какие и как
Яйцо — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Поэтому педиатры рекомендуют вводить его в рацион ребенка уже на первом году жизни. Но с другой стороны, у многих младенцев яйца вызывают аллергические реакции, поэтому родителям стоит знать некоторые важные правила, чтобы не столкнуться с яичными неприятностями буквально с самой первой ложки.
Наши предки считали яйцо символом зарождения жизни и даже метафорой всего Мироздания. И современные ученые вместе с диетологами во многом поддерживают эту точку зрения: поскольку в яйце продолжительное время автономно развивается новый организм, в нем содержится огромное количество питательных веществ и других важных элементов, из которых формируется будущее животное или птица. В природе этот маленький «сундук с сокровищами» — желанное лакомство для множества хищников, и даже некоторые травоядные не прочь полакомиться чужим яйцом.
В курином яйце содержится:
- витамины А, Е, D, В;
- животный белок (вернее — целый набор белков);
- микроэлементы (натрий, кальций, фосфор);
- лецитин;
- железо.
В общем, о пользе яиц можно писать довольно много. Но основной вопрос — как включить их в рацион малыша так, чтобы не было проблем и не появилась аллергия?
Вопрос №1. Когда?
Врачи рекомендуют начинать давать яйцо детям в возрасте 7-9 месяцев. Если у малыша до этого не наблюдалось проявлений аллергии, то можно начать пораньше. Если же ребенок — аллергик, то предложить ему яйцо можно будет ближе к году, а то и позже.
Если у родителей есть какие-то сомнения, то стоит проконсультироваться с педиатром или аллергологом, наблюдающим вашего ребенка.
Вопрос №2. Какие?
Как правило, для детского питания используются куриные и перепелиные яйца. В перепелином яйце содержание полезных веществ еще выше, оно более нежное и вкусное. Кроме того, оно больше подходит для питания детей-аллергиков, так как гораздо реже вызывает нежелательные реакции. К минусам перепелиных яиц можно отнести более высокую цену и то, что их не всегда можно найти в ближайшем магазине.
Врачи категорически не рекомендуют давать детям индюшачьи, утиные и гусиные яйца. В первых слишком много холестерина, а в остальных — жира, что для маленького ребенка совсем не полезно.
И еще один важный момент — для детского питания предпочтительнее покупать яйца в магазине, произведенные на птицефабрике. В таком случае риск подхватить сальмонеллез или другие инфекции будет минимальным, поскольку и самих кур на фабрике, и их яйца, строго контролируют ветеринары. Яйца из личных подсобных хозяйств могут быть более полезными по составу, но гарантировать их безопасность невозможно, а сальмонеллез маленькие дети обычно переносят тяжело.
Вопрос №3. Как?
Любой яйцо, которое вы решили дать ребенку, должно быть сначала тщательно помыто, а затем сварено вкрутую. Термическая обработка в течение 5-10 минут гарантированно убьет все опасные бактерии. Угощать ребенка любого возраста сырым яйцом категорически нельзя!
В первый раз малышу можно предложить небольшой кусочек желтка (он реже вызывает аллергию, чем белок) — буквально одну крупинку. Лучше сделать это утром, чтобы потом можно было отследить любые возможные реакции и принять меры.
Если все прошло хорошо, то количество желтка постепенно увеличивают до половинки в день. Желток можно добавлять в каши, овощные пюре и т.д, особенно, если вашему малышу не слишком нравится этот полезный продукт.
А вот белок ему предстоит попробовать ближе к году — по той же самой схеме. И вскоре можно будет готовить для ребенка разнообразные блюда с использованием яиц — например, омлеты и запеканки.
И конечно, стоит помнить, что для прикорма необходимо выбирать только свежие яйца и хранить их в холодильнике не более недели.