Драки в песочнице: как справиться с детской агрессией

Как разрешить конфликт на детской площадке

Драки в песочнице – явление практически неизбежное. но крайне неприятное для большинства родителей. Особенно, когда в компании малышей постоянно присутствует один «кусака-забияка», не дающий спокойной жизни всему маленькому сообществу. А если этот агрессор – ваш собственный ребенок, то тут уж впору провалиться сквозь землю или вообще не выходить во двор!

дети передрались в песочнице из-за машинки

«У меня слов нет!»

По мнению психолога и многодетной мамы Екатерины Бурмистровой, такое поведение типично и вполне нормально для тоддлеров (ребятишек в возрасте от года до двух-трех лет). И дело вовсе не в плохом воспитании, а в особенностях развития ребенка именно в этот период. С одной стороны, у него очень много желаний – хочется поиграть всеми интересными игрушками и познакомиться со всеми подряд соседями по песочнице. С другой – категорически не хватает коммуникативных навыков и обычных слов, чтобы выразить свои потребности и эмоции. А когда культурно объяснить не получается, в дело вступают древние инстинкты, поэтому ребенок может вести себя достаточно агрессивно – бить соседа рукой по голове или резко отобрать у него понравившуюся машинку.

конфликт из-за игрушки на детской площадке

Но даже зная причины подобного поведения, не стоит пускать все на самотек, ожидая, что «само пройдет». Все-таки мы живем не в первобытном обществе, и нормы поведения желательно начинать прививать как раз в этом непокорном и противоречивом возрасте.

Если агрессор – ваш ребенок

Первое правило для тех мам, кто знает за своим чадом повышенную активность и желание пускать в ход кулаки – вам постоянно нужно быть рядом. Совсем скоро малыш научится другим методам общения, но пока его поведение не совсем безопасно для других ребятишек, и это нужно помнить. Кроме того, другие родители обязательно оценят ваше желание вовремя разрулить конфликт, а не отсидеться на лавочке с телефоном, пока чадо размахивает совочком над головой девочки или бьет им какого-нибудь мальчика.

ребенок высыпает песок из ведерка на голову другим детям

Не нужно только забегать вперед, и стремиться решить все конфликты еще до их возникновения. Гиперопека – штука вредная, ребенок должен сам научиться основам коммуникации. Поэтому просто наблюдайте. И если ваш маленький агрессор в очередной раз выхватит у кого-то игрушку или стукнет соседа – сразу же изымайте его из песочницы. Дело в том, что когда ребенок видит вожделенную игрушку или приятеля, с которым едва не началась драка, он не воспримет никаких слов, а будет стремиться вернуться к прерванному занятию.

Скорее всего, ответом вам будет громкая истерика, которую нужно переждать. Сейчас тоже не самое удачное время для разговоров, нужно чтобы ребенок успокоился. Можно сказать ему, что он поступил плохо, но только не «ты плохой мальчик, раз так себя ведешь!». Учитесь разделять сам поступок и того, кто его совершил – в дальнейшем это вам очень пригодится, а у вашего чада будет гораздо меньше обид и комплексов.

мама играет с ребенком в песочнице

Когда ребенок успокоится, вы можете обсудить с ним (на доступном ему языке) то, что случилось. Проговорите ситуацию и эмоции ее участников. Постарайтесь донести до малыша, что он обидел девочку или мальчика, и что неплохо было бы попросить прощения и больше не поступать подобным образом. Разумеется, сразу такой эффект вряд ли получится – но со временем у ребенка в голове отложится и то, что драться нехорошо, и то, что просить прощения – правильно.

дети помирились после ссоры

Если ваш ребенок – жертва агрессора

Эта ситуация немного попроще, но тоже требует вмешательства мамы, опять же, потому, что юные участники конфликта еще не умеют строить диалог и договариваться друг с другом. Важно показать, что вы будете защищать своего малыша, но сделать это спокойно и твердо.

Иногда бывает необходимо на время увести своего ребенка из песочницы или попросить его играть на другой стороне, подальше от того, кто его обижает.

Заведомо провальные варианты – кричать на чужого малыша или подначивать своего, чтобы он «дал сдачи». На первое у вас нет никакого права, тут вы можете разве что поговорить с его родителями, если те готовы слушать и вместе решать проблему. А что касается второго, то защищать свои границы и давать какой-то ответ дети учатся немного позже. В 1-3 года у них только начинается явный процесс отделения собственного Я от материнского, а соответственно – границы личности слишком размыты, и ребенок их толком не чувствует. И все, чего таким образом можно добиться – это привычки бить в лоб сразу на любую попытку взаимодействия со стороны других детей, а это явно не то, чего бы хотел для своего малыша адекватный родитель.

ребенок показывает кулак

Подведем итог

Для ребенка общение в песочнице – это первая школа жизни в коллективе, поэтому драки, тычки, слезы и обиды будут неизбежно. Но каждый такой урок, при грамотной поддержке родителей, дает малышу ценный опыт взаимодействия с другими детьми.

Пройдет немного времени, и на четвертом году жизни ваше чадо научится просить и отдавать, не прибегая к маханию кулаками и прочим «пещерным» методам коммуникации. Нужно просто немного подождать и запастись терпением, чтобы вовремя разрешать детские конфликты, который совсем скоро закончатся по мере роста ребенка.

Людмила Гончарова

Автор статьи - педиатр, врач высшей категории, осуществляет контроль за физическим и нервно-психическим развитием ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =

Отключить рекламу