Какие грибы можно есть беременным
Для будущих мам приоритетным является вопрос о правильном и богатом полезными веществами рационе. Беременные следят за качеством пищи и составом ежедневного меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, а развитие малыша проходило без угрозы для здоровья. С фруктами и овощами все абсолютно понятно, но не все способны с уверенностью ответить, можно ли беременным грибы. Даже для обычного человека этот продукт представляет опасность, если отнестись к выбору халатно.
Польза грибов
Грибы обладают уникальными свойствами, оказывающими благоприятное влияние на беременную:
- Блюда из грибов достаточно низкокалорийны, поэтому будущей маме не грозит избыточный вес.
- Грибы содержат большое количество белка, который является фундаментом для развивающегося организма плода.
- Лецитин поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря антиоксидантам, нейтрализуются свободные радикалы.
- Бета-глюканы поддерживают сниженный иммунитет.
Однако не все так замечательно, и у употребления грибов имеется обратная сторона медали:
- Хинин, содержащийся в продукте, препятствует поступлению полезных микроэлементов в организм матери и ребенка.
- В сыром виде грибы кушать не рекомендуется, а тепловая обработка сводит к минимуму имеющуюся пользу.
Для нейтрализации хинина можно добавить в блюдо витамин С, который содержится в петрушке, или выпить стакан апельсинового сока.
В чем опасность грибов
Грибы считаются весьма тяжелой пищей, которая долго переваривается. И это далеко не последняя причина, по которой многие отказываются от их употребления:
- Грибы чаще остальных продуктов вызывают пищевое отравление и аллергические реакции.
- Перепутать съедобный гриб с ядовитым может даже опытный грибник, поэтому на стихийном рынке приобретать продукт не следует.
- Маринованные грибы еще более опасны, чем сырые, поскольку при неправильном консервировании развивается ботулинический токсин, вызывающий ряд серьезных заболеваний.
- Употребление грибов может спровоцировать проблемы с пищеварением в виде изжоги, диареи, запоров, тяжести в желудке и отрыжки.
Самостоятельно собирать грибы запрещено, если нет уверенности в правильности выбора съедобного сорта. При достаточном опыте в сборе грибов желательно избегать мест около промышленных объектов и трассы, а лучше отправиться вглубь леса. Данная рекомендация обусловлена способностью грибов впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы.
Какие грибы безвредны для беременных
Оптимальным вариантом является покупка грибов в супермаркете, поскольку продукты для массового приобретения выращиваются в специальных безопасных условиях. Что касается сортов, то будущие мамы могут смело побаловать себя:
- Шампиньонами;
- Вешенкой;
- Опятами;
- Маслятами.
Шампиньоны полезны и питательны, а по энергетической ценности диетологи приравнивают их к мясу. Все перечисленные сорта практически не впитывают вредные вещества, поэтому полностью безопасны для беременных.
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид грибов и отказаться от приобретения, если замечены:
- Сморщенные участки;
- Червивость;
- Плесень;
- Неприятный запах;
- Темные пятна.
Испорченные грибы не принесут никакой пользы будущей маме и малышу.
Для приготовления обычные лесные грибы следует хорошо вымыть и очистить. Затем не менее часа потушить или проварить, после чего можно обжарить. От маринованных и сушеных грибов беременным лучше отказаться, а остальные грибные блюда желательно кушать не чаще 1 раза в неделю.