Инструкция по применению АКДС

Инструкция к АКДС вакцине: состав препарата и противопоказания

Вакцина-АКДССовременные мамы разделились на два лагеря: противники и сторонники прививок. Однако ни одна вакцина не вызывает столь бурных споров, как АКДС. Она ставится детям до года одной из первых, поэтому словесные баталии на ее счет не утихают.

Организм ребенка реагирует на проведенную АКДС как повышенной температурой, так и другими тревожными симптомами. На самом деле состав вакцины не так опасен, как последствия пропуска первой прививки.

Помощь от болезней

В составе вакцины находятся действующие компоненты от трех серьезных заболеваний:

  • столбняка;
  • дифтерии;
  • коклюша.

Расшифровка «непонятного» названия гласит: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Некоторые противники прививок успокаивают себя тем, что распространение данных болезней практически сошло на нет. При этом мало кто из них задумывается, что заболевания почти исчезли именно благодаря вовремя проведенной вакцинации. Опасность инфекций и осложнений остается до сих пор на высоком уровне:

  1. Коклюш представляет угрозу для детей первого года жизни, поскольку болезнь поражает дыхательную систему. К осложнениям относится удушающий кашель, воспаление легких и возникновение судорог. Еще в прошлом веке из-за коклюша погибало много детей грудного возраста.
  2. Дифтерия также поражает верхние дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы. Образование пленок на трахее и гортани приводит к удушью и летальному исходу.
  3. Бактерии столбняка попадают в организм ребенка через повреждения кожи. Инфекция вызывает судороги и прочие мышечные нарушения, сохраняется вероятность смерти при отсутствии необходимого курса терапии.Прививка АКДСВакцинацию стали проводить в начале ХХ столетия, а современная медицина допускает к использованию только проверенные препараты.

Самым реактогенным остается коклюшная составная вакцины, ведь она включает клетки палочек коклюша. Под их воздействием детский организм вырабатывает стойкий иммунитет к инфекции. Чтобы защитить организм малыша от дифтерии и столбняка, ребенку необходим иммунитет не только от микробов, но и от вырабатываемых ими токсинов.

Форма выпуска

Вакцина АКДС выпускается в ампулах – это желтоватая или белая суспензия. Подробная инструкция гласит, что препарат способствует выработке стойкого иммунитета к дифтерии, столбняку и коклюшу. До 4 лет ребенок должен получить 4 дозы препарата АКДС. Инъекция проводится только внутримышечно. Внутривенно вакцина не вводится ни в коем случае.

Возможно совмещение АКДС с иными прививками, но при этом для инъекции выбирают различные части тела. Исключением является вакцина БЦЖ, которая ставится с определенным интервалом. В любом случае необходима консультация педиатра и согласование прививок с национальным календарем.

Кому и когда нельзя делать АКДС

Противопоказания к применению АКДС не ограничиваются парой пунктов. Категорически запрещено ставить прививку в следующих случаях:

  1. Респираторное или иное заболевание, при котором отмечается повышение температуры.
  2. Насморк является спорным отводом для прививки. Если сопли появились без иных симптомов, врач должен удостовериться в хорошем самочувствии малыша. При наличии сыпной реакции, кашля или слезотечении вакцинация не проводится.
  3. В анамнезе у ребенка наблюдались конвульсии или судорожный синдром, что не сопровождалось высокой температурой.
  4. Индивидуальная непереносимость любой составляющей вакцины.
  5. Острая реакция на первую прививку АКДС с гиперемией в области укола, отеком или повышением температуры выше 40 С.
  6. Постоянная аллергическая реакция на прививку АКДС.
  7. Неврологические осложнения.
  8. Заболевания иммунной системы.
  9. Прием препаратов, искусственно угнетающих иммунитет.

Период прорезывания зубов не является отводом для проведения вакцины. Отложить прививку можно лишь в том случае, если процесс сопровождается повышением температуры.

Возможные реакции на вакцину

Обычно реакция на вакцину возникает в течение первых суток с момента прививки, но возможно и позднее проявление на протяжении 3 дней. Все опасные симптомы описаны в инструкции по применению, о них можно узнать от участкового педиатра. Не стоит переживать, если:

  1. Появилось небольшое покраснение на месте инъекции. Спустя сутки пятнышко исчезнет – так организм ребенка отреагировал на введение реагента.
  2. Образовалось уплотнение. Обычно шишка рассасывается в течение 2 недель, на здоровье ребенка она никак не влияет. Припухлость можно обрабатывать мазью «Троксевазин», но перед применением необходима консультация врача.
  3. Возникли болезненные ощущения на месте укола. Все зависит от индивидуального болевого порога, снизить дискомфорт поможет прикладывание льда.

Прежде чем приступать к нейтрализации местных симптомов, маме с малышом полезно посетить участкового педиатра. После осмотра он сможет поставить верный диагноз и назначить соответствующий курс лечения.

Татьяна Ковалева

Автор статьи - врач-педиатр, занимается диагностикой и лечением детских заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемнадцать =

Отключить рекламу