Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кабачок для первого прикорма: храним и готовим правильно

Рацион новорожденного в первые месяцы состоит из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Начиная с 6-8 месяца, в меню вводится прикорм. Знакомить желательно с продуктом, который хорошо усваивается  не вызывает аллергических реакций. Специалисты рекомендуют для введения в детское меню овощи, а именно кабачок. Перед тем как приготовить кабачок для первого прикорма, нелишним будет узнать о его полезных качествах и условиях хранения.

Польза кабачков для грудничка

Овощ содержит минеральные соли, а растительная клетчатка практически отсутствует. Благодаря этому, педиатры отмечают ряд положительных качеств кабачка:

  • Кабачок для первого прикормане вызывает раздражение в ЖКТ;
  • легко переваривается;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • содержит витамины и микроэлементы, необходимые для развития;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • помогает при профилактике анемии;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Калий незаменим в рационе ребенка первого года жизни, поскольку этот минерал нормализирует работу сердечнососудистой, мышечной и нервной системы. Пюре из кабачка – идеальное блюдо для малышей, страдающих от запоров. К ним предрасположены младенцы, находящиеся на искусственном питании, что следует учитывать при введении первого прикорма.

 Технология приготовления

Готовую продукцию можно найти на прилавках магазинов, но современные мамы хотят лично варить блюдо для любимого крохи. Не следует забывать, что консистенция первого прикорма должна быть максимально похожа на мамино молоко или адаптированную смесь. Ошибочно добавлять в прикорм сахар, соль или пряности. Плотность пюре из кабачков должна напоминать нежирный кефир, чтобы с приемом нового блюда у крохи не возникло проблем.

Перед тем как варить кабачок, его следует хорошо вымыть в прохладной воде, затем почистить кожицу и еще раз сполоснуть.

  1. Измельчить кабачки для первого прикормаВарится овощ не дольше 6-8 минут, в идеале времени нужно столько, чтобы он размягчился.
  2. Очищенный и вымытый овощ разрезать на средние кусочки и залить кипятком, чтобы кабачок был еле прикрыт жидкостью.
  3. После варки кабачок можно размять вилкой или измельчить блендером до однородного состояния. Однако для использования быттехники сваренного объема недостаточно, поэтому мамы обычно обходятся вилкой или перетирают кабачок через сито.

Готовить овощ в пароварке следует строго по инструкции. Данный вариант позволит сохранить все полезные свойства продукта, поэтому лучше готовить, используя пар, а не воду. В пюре из кабачка добавляется овощной бульон, оставшийся после варки, чтобы сделать блюдо более жидким. Для лучшей адаптации специалисты советуют вмешать в готовое блюдо немного грудного молока или молочной смеси. Предлагать крохе следует свежеприготовленное пюре, поскольку повторный подогрев для прикорма недопустим.

Заготовка и хранение

«Летним» и «осенним» детям сложней всего составить витаминный рацион, поскольку для них время прикорма наступает зимой. Свежих овощей не найти, а в супермаркетах не всегда можно купить кабачки надлежащего качества. Ничто не мешает маме заготовить полезный продукт впрок, если она знает, как правильно заморозить кабачки:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Разложить по порциям в пакетики и отправить в морозильную камеру.

Перед заморозкой нужно дать кусочкам кабачка обсохнуть или промокнуть их бумажными салфетками. Желательно учитывать, что порция должна соответствовать объему одного кормления. Замороженные кубики кабачка заливаются при готовке кипятком или готовятся в пароварке.

Выбирать кабачки для пюре лучше маленького размера, поскольку в них нет крупных семян. Важно обращать внимание на внешний вид овоща: он не должен быть мятым или поврежденным. Кабачки из магазина перед варкой или заморозкой следует на пару часов поместить в холодную слегка подсоленную воду, чтобы избавиться от вредных веществ.

Рекомендации педиатров

Пюре из кабачков для грудничкаВводится кабачок постепенно, как и другие незнакомые продукты. Малышу нужно предложить ½ чайной ложки пюре из кабачка, после чего понаблюдать за реакцией организма. Овощ считается гипоаллергенным, но бывают исключения в виде индивидуальной непереносимости. Если стул ребенка изменился по цвету, консистенции или запаху, с прикормом придется повременить.

В случае, когда нововведение прошло без проблем, объем порции постепенно увеличивается до 80-100 г пюре в день. В качестве прикорма можно использовать не только пюре из кабачков, но и сок. Однако он должен быть свежевыжатым, а замороженный овощ не подходит для приготовления сока.

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 14 =

Отключить рекламу