Какие специи можно есть во время беременности

Очень многие будущие мамочки руководствуются в выборе еды следующим правилом: раз беременной хочется, почему бы и нет. Но, если в первом триместре врачи соглашаются с этим правилом, почти не ограничивая будущую маму в выборе еды, то дальше все меняется. Попадает под запрет все остренькое, соленое и кисло-сладкое, специи, приправы и пряности — тоже. Почему же врачи призывают к ограничениям? Попробуем разобраться.

набор специй

Прежде всего — небольшой экскурс по терминологии: специи — это целая группа продуктов растительного и нерастительного происхождения, которые добавляют в блюда с целью усилить и изменить вкусовые качества еды. Пряные травы тоже относятся к группе специй и, помимо стимуляции вкусовых рецепторов, обладают еще и лечебными свойствами. Иными словами, пряности, приправы и другие добавки — далеко не самый полезный и безопасный продукт для будущей мамы.

Значит ли это, что все приправы нужно убрать в шкафчик и забыть про них до рождения малыша?

девушка среди специй

На самом деле, нет:

  • Достаточно исключить лишь некоторые виды специй и пряностей. И еще важно помнить: все они разжигают аппетит, а вместе с ним могут появиться и лишние килограммы, что совсем нежелательно для беременной. Поэтому используем их рационально — по чуть-чуть.
  • Во-вторых, врачи рекомендуют совсем исключить острые специи. Это — черный и красный перец, горчица, хрен, уксус. Кроме изжоги и отрыжки, они вызывают изменение солевого баланса, провоцируют жажду, а та, в свою очередь, — сильную отечность. Для будущей мамы это чревато нарушением работы почек и риском развития гестоза.
  • В-третьих, под запрет попадают травы-пряности, повышающие тонус матки. К ним относятся: шафран, лавровый лист, солодка, розмарин, барбарис. С осторожностью и в небольших количествах рекомендуется употреблять: свежий чеснок, базилик, петрушку, фенхель и корицу. Если у вас повышенный тонус матки, то лучше их исключить полностью.
  • Не стоит увлекаться специями, которые содержат эфирные масла (кардамон, гвоздика). Для беременной они безопасны, а у будущего малыша могут вызвать предрасположенность к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Роллы и суши во время беременности - так ли опасно их употребление?

В отношении остальных пряностей врачи не столь категоричны. Многие из них, — например, имбирь — помогают справиться с простудами, поднять иммунитет и даже снять приступ тошноты, что особенно актуально в первом триместре. Но и здесь очень нужна и важна умеренность. Тогда щепотка пряностей или специй улучшит вкус блюда и не окажет никакого вреда на организм будущей мамы.

Надежда Соколова

Автор статьи - акушер-гинеколог, занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =