Со скольки месяцев можно давать ребенку грушу: рецепты и хитрости

С какого возраста можно вводить грушу в прикорм ребенку

Груша, как и яблоко, считается очень полезным фруктом, вполне подходящим для раннего прикорма малыша. Их часто вводят в рацион практически одновременно, хотя на самом деле эти фрукты существенно различаются. Чем именно и чего стоит опасаться, если вы решили покормить свое чадо свежей грушей?

маленький ребенок лакомится грушей

Для начала стоит рассказать о пользе знакомого всем нам фрукта. Выращенная в естественных условиях, без использования химикатов груша содержит в себе:

  • необходимые организму микроэлементы: железо, магний, калий, марганец, натрий, кальций;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • незаменимую для пищеварения клетчатку;
  • каротин и пектин;
  • йод и фосфор, помогающие работе мозга;
  • органические кислоты;
  • поли- и дисахариды.

витамины в груше

Кстати, глюкоза, фруктоза и сахароза в составе груши делают ее приятной на вкус, поэтому дети обычно с удовольствием едят этот фрукт. И у родителей возникает соблазн дать побольше лакомства ребенку, но делать этого не стоит. Как бы ни была полезна груша, у нее есть и свои недостатки.

Например, сладкие сорта груш иногда вызывают аллергические реакции. Хотя данный фрукт и относят к гипоаллергенным, но если ваш малыш склонен то и дело покрываться сыпью, придется соблюдать осторожность при введении прикорма.

Также груши могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С непривычки большое количество грушевого пюре может спровоцировать у ребенка колики, тяжесть и дискомфорт в животе. Недозрелые или переспелые груши бывают причиной жидкого стула, а у некоторых детей даже грушевый сок способен вызывать запоры.

Чтобы смягчить влияние груши на ЖКТ, этот фрукт не рекомендуется давать на голодный желудок. Также он противопоказан детям, у которых диагностирован гастрит, колит или другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По той же причине грушу не дают малышам, недавно переболевшим кишечной инфекцией.

Когда можно давать ребенку грушу?

Как уже было сказано, данный фрукт вводится в рацион ребенка довольно рано – уже в 6-7 месяцев, сразу после каш.

Начать следует не с сока (он сильно раздражает слизистые желудка и кишечника), а с половины чайной ложки пюре. Лучше всего дать его на завтрак, чтобы легче было отследить возможные негативные реакции на новое блюдо.

пюре из груши для прикорма

Как приготовить грушу для прикорма ребенка

Обычно мамы не заморачиваются и делают пюре из обычной свежей груши. Для этого нужно взять спелый, без повреждений фрукт, хорошенько его помыть и снять кожицу, а затем измельчить. На первых порах рекомендуется готовить пюре блендером, чтобы в нем не оставалось комочков и ребенок не давился. В дальнейшем грушу можно будет тереть на пластмассовой терке или даже размять вилкой.

Более полезный и вкусный вариант – пюре из запеченной груши. В приготовленном таким образом фрукте меньше аллергенов, поэтому его можно предложить даже чувствительному к подобным продуктам малышу. Запекать грушу следует около 15 минут в духовке, перед этим вынув из фрукта сердцевину. А вот добавлять внутрь сахар, как советуют многие бабушки, категорически не стоит – груша сладкая и сама по себе.

пюре из запеченной груши для младенца

Полезные хитрости

Пюре из груши можно добавлять в каши или смешивать с яблочным пюре – многим детям такое сочетание вкусов нравится больше.

Примерно через месяц после первого знакомства с фруктом можно сварить для ребенка компот из сушеных груш. В него также не стоит добавлять много сахара, поскольку сладкие напитки вредны для зубов ребенка.

Грушевый сок рекомендуется давать ближе к году, не раньше 8-9 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, такой сок можно разбавлять водой.

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =

Отключить рекламу