Как правильно хранить грудное молоко
Если маме нужно срочно отлучиться по своим делам, то роль “кормящей матери” примеряет на себя папа. Но у главы семейства есть один, но существенный “недостаток”, о котором известно всем нам…
Поэтому, чтобы кроха не остался голодным, заранее сцеживаем грудное молочко в тару, чтобы папа мог сам покормить ребенка в ваше отсутствие. А как правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.
Содержание
В чем хранить?
Обычные бутылочки из пластика, ранее бывшие в употреблении, даже после стерилизации могут выделять токсичные вещества, поэтому для хранения грудного молока их лучше не использовать. Можно хранить в стеклянной таре, но у нее есть один минус. Некоторые полезные вещества, которые есть в молоке, прилипают к краю стекла и остаются там, а малыш лишается полезных микроэлементов.
В идеале хранить грудное молоко нужно в специальных контейнерах, которые делятся на мягкие и твердые. Мягкие — это пластиковые пакеты, специально изготовленные для хранения ценного продукта. Твердые — баночки с крышечкой.
Плюсы пакетов:
- сделаны из плотного и качественного материала, в закрытом состоянии полностью герметичны, это исключает возможность попадания воздуха и влаги, благодаря чему грудное молоко не теряет своих полезных свойств;
- перед использованием их не нужно кипятить, т. к. они уже стерильны;
- удобны в обращении: легко проводить сбор, запечатывать и хранить, к тому же не занимают много места в холодильнике;
- на каждом пакете присутствует шкала деления, благодаря который вы всегда будете знать, сколько у вас молока хранится в запасе;
- можно делать пометки ручкой прямо на пакете, например, проставлять дату сбора.
Минусы:
Стоимость, т.к. пакеты одноразовые. Частое их использование может быть накладным для семейного бюджета. В одной упаковке обычно 20 штук пакетов, цена варьируется от 700 до 1600 рублей.
Плюсы твердых контейнеров:
- можно использовать не один раз — отличный вариант для экономии;
- крепятся к молокоотсосам (не ко всем моделям), что облегчает процесс сбора;
- молоко можно разогреть прямо в контейнере, надеть соску и сразу покормить ребенка, по сути эта тара полностью заменяет бутылочку для кормления.
Минусы:
- занимают много места в холодильнике;
- перед следующим применением нужно стерилизовать.
Если нет под рукой специальной тары для хранения молока и приходится использовать обычные бутылочки, при сборе продукта важно, чтобы руки были идеально чистыми, а посуда перед сцеживанием стерилизованной.
Срок хранения грудного молока
Многие мамы делают запасы молочка не только, когда им предстоит отлучиться, но и при его избытке. Согласитесь, очень жалко разбрасываться столь ценным продуктом, который может еще пригодиться. Поэтому важно знать, сколько по времени и при какой температуре его правильно хранить.
Сцеженное грудное молоко пригодно для кормления ребенка в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Для того чтобы увеличить срок годности маминого молока, его нужно хранить на полке или в морозильной камере холодильника. Более подробная информация о сроках хранения приведена в таблице ниже.
Как замораживать?
На всякий пожарный мамам лучше всего сделать свой “молочный банк”. А для того чтобы продукт сохранял во время заморозки свои полезные качества, желательно придерживаться следующих правил:
- без заморозки грудное молоко можно оставлять на полке холодильника в течение недели, для более долгого срока хранения его нужно поместить в морозильную камеру;
- перед заморозкой продукт для начала нужно охладить на полке, но не храните его на дверце холодильника, т.к. в этом месте наиболее резкие перепады температуры;
- помечайте дату сбора на таре, так вы никогда не ошибетесь и не накормите малыша просроченным “товаром”;
- замораживать продукт лучше порционно и хранить у дальней стенки камеры морозильника;
- категорически запрещается замораживать молоко повторно.
Как размораживать?
- для разморозки оставьте молоко на какое-то время на полке холодильника, например, на ночь;
- перед употреблением грудное молоко нужно подогреть, но не разогревайте его в микроволновке;
- для быстрого размораживания подойдет кастрюлька или чаша с теплой водой, в которую нужно будет поместить тару с молочком. Не используйте для этого горячую воду или кипяток, т.к. это приводит к потере полезных иммунологических свойств продукта;
- не пугайтесь, если во время разморозки продукт изменит свой цвет, так проявляют себя некоторые жирные кислоты;
- обязательно проверьте, не испортилось ли молоко за это время, у пропавшего продукта будет сильный кислый запах.