Учим малыша самостоятельно надевать и снимать обувь
Чтобы научить ребенка обуваться, обычно не приходится прилагать особенных усилий – большинство ребятишек сами рады освоить эту науку в возрасте около двух лет. Как правило, родителям нужно лишь немного помочь маленькому исследователю и направить его усилия в правильное русло.
Облегчаем задачу
Как только вы заметили, что ребенок активно интересуется процессом надевания обуви, предоставьте ему «материал» для тренировок. Очевидно, что ему не удастся справиться с узкими сапогами, застежками-молниями и уж тем более шнурками. Да и играть с грязной уличной обувью – не слишком гигиенично.
Начать обучение можно с домашних тапочек, сандалий или свободных кроссовок на липучке. Практически всем детям нравится играть с такими застежками, и не стоит этому препятствовать – пусть малыш хорошенько изучит, как один слой прилипает к другому, как ножка входит и выходит из ботиночка. Не требуйте от ребенка, чтобы он непременно надевал обувь сам от начала и до конца, если ему пока не хочется это делать. В детском саду его никто не оставит необутым, поэтому нет смысла бежать впереди паровоза и раз за разом заставлять малыша надевать обувь.
Чтобы все получилось, необходимо некоторое время. Ребенок должен понять последовательность действий и запомнить, как и что именно нужно делать, натренировать моторику.
А вот чему действительно придется всерьез учить малыша – это необходимости сразу застегивать надетую обувь, чтобы не наступить на липучку и не упасть. Этот навык должен быть автоматическим, иначе рано или поздно ваше чадо рискует получить серьезную травму.
Бабушкина хитрость
В надевании обуви есть один небольшой нюанс, который может быть трудным для маленького ребенка. А именно – необходимость различать правый и левый ботиночек. Многие малыши даже не испытывают особого дискомфорта, надев обувь не на ту ногу, и могут ходить так часами.
Современные психологи даже придумывают сказки, чтобы объяснить двухлетнему карапузу, как «дружат» ботиночки, и почему они должны смотреть в одну сторону (примеры таких обучающих рассказов легко можно найти в интернете). Но если у вас нет времени или желания каждый раз пересказывать малышу приключения правой и левой сандалии, можно пойти более легким путем. А именно – нашить или приклеить на обувь какие-нибудь яркие цветочки или бантики. Помните, как наши бабушки «маркировали» детские валенки зимой? Пара незатейливых снежинок, которые непременно должны «смотреть внутрь» (или наоборот – вышиты с наружной стороны валенка) – и не нужно специально запоминать, как именно надевается эта пара обуви.
В первое время, особенно в детском саду, эта хитрость существенно облегчит задачу вашему малышу. А со временем он сам научится отличать правый и левый ботиночек, и необходимость что-то пришивать или приклеивать сама по себе отпадет.
А снимать как?
С тем, как надевать обувь, мы вроде разобрались. Но отдельно стоит напомнить, как ее правильно снимать.
Приучите ребенка, что ботинки или сандалии снимаются легче, если расстегнуть их и тянуть вверх за пятку. А вот наступать другой ногой на носок или пятку еще неснятого сандалика категорически не стоит. Так можно потерять равновесие и упасть, а сама обувь быстро портится от таких манипуляций.