Зачем нужны слингобусы малышу
Российские мамы узнали про слингобусы совсем недавно – примерно тогда, когда «дети в тряпочках» перестали быть редкостью на улицах городов, и в родительском сообществе появилось такое понятие как «культура слингоношения». Вместе с самими слингами стали появляться многочисленные аксессуары, приспособленные под потребности мамы, которая носит, и ребенка, которого несут.
Считается, что слингобусы никто не изобретал и не придумывал – они сами пришли к нам из тех стран, где ношение ребенка на себе считается обычным делом. Например, в Африке женщины традиционных племен не только таскают ребятишек в кусках ткани, но и очень любят носить на шее разнообразные украшения, которыми обязательно начнет играть подросший ребенок.
С африканскими племенами все понятно. А нам, современным городским женщинам, это зачем? Давайте разбираться.
Для чего нужны слингобусы
Такие бусы служат не только украшением для мамы, но могут быть и превосходной игрушкой для малыша. Яркие бусины привлекают внимание, манят потрогать их и попробовать на вкус. А пока ребенок занят их изучением, у мамы есть время спокойно походить по магазину или заняться домашними делами, ни на что не отвлекаясь.
Также слингобусы называют «кормительными бусами», потому что они помогают маме и во время кормления. У детей есть довольно неприятная особенность, доставшаяся людям от далеких животных предков – во время сосания молока маленький человечек тянется ко второму соску матери и пытается его щипать. Природа задумала эту привычку для лучшей стимуляции выработки молока, но редкая мама может спокойно выдержать подобные поползновения. А кормительные бусы могут быть отличной заменой груди в таких случаях – их можно безнаказанно теребить, щипать, перебирать пальчиками, не причиняя страданий маме.
Кстати, слингобусы можно назвать и развивающей игрушкой. Бусины специально делаются разных форм, цветов, фактур, чтобы ребенок разрабатывал мелкую моторику, от развития которой, как известно, зависит и развитие головного мозга, особенно в самом нежном возрасте.
В некоторых слингобусах используются элементы из силикона или мягкого пластика с особым составом, которые можно грызть в период появления первых зубов. Такие бусы легко моются и быстро высыхают, а также их не так просто уронить на пол, как обычный прорезыватель или соску.
Бусы для кормления бывают разных размеров и форм, некоторые из них можно вешать на кроватку, коляску, использовать как развивающую игрушку для изучения форм, размеров и фактур предметов (в этом случае мама должна объяснить ребенку, какая бусина на что похожа). А подросшие девочки с удовольствием надевают такие бусы на себя – и это не просто украшение, а вещь, принадлежащая любимой маме, что делает слингобусы очень значимым для ребенка предметом.
Из чего делают слингобусы?
Кормительные бусы фабричного производства очень сложно найти в магазинах и даже в интернете. Как правило, все подобные изделия делаются вручную с использованием экологичных, природных материалов. В слингобусах широко используются:
- деревянные бусины – круглые могут быть обвязаны х/б нитками, а бусины других форм шлифуются до гладкости и иногда окрашиваются безопасными для ребенка красками;
- пластиковые и силиконовые элементы;
- небольшие игрушки, обычно вязаные;
- деревянные или пластиковые кольца разных размеров;
- сшитые из ткани бусины и маленькие мягкие мячики.
В принципе, для создания кормительных бус подходят любые небольшие элементы, которые можно собрать на одну веревочку. Главное, чтобы все детали крепко держались и были безопасными для ребенка.
Приобрести эту полезную игрушку сейчас можно во многих магазинах или в интернете. Многие мамы-мастерицы, сделав слингобусы для собственного ребенка, начинают собирать их на заказ и продавать в соцсетях или на сайтах.
Уход за кормительными бусами
Как и все игрушки, которые попадают в рот маленькому ребенку, слингобусы рекомендуется почаще мыть и хорошо просушивать. Не стоит стирать их в машинке – деревянные бусины от этого раскалываются и выгорают, а нитки теряют яркость. Лучше всего мыть бусы обычными детским мылом и сушить в подвешенном состоянии, чтобы на них не попала лишняя грязь и пыль.
Если вам удалось приобрести силиконовые или пластмассовые слингобусы, то они не пострадают в стиральной машине и их можно даже кипятить. Но помните, что после стирки их рекомендуется тщательно сполоснуть водой, чтобы смыть остатки стирального порошка.