В каких случаях при беременности можно дыню
Страхи беременных могут вызвать у окружающих смех, но самим будущим мамам не до веселья. На них лежит огромная ответственность не только за себя, но и за развивающегося внутри малыша. По этой причине пересматривается как рабочий график и режим дня, так и рацион. И вопрос, можно ли беременным дыню, занимает не последнее место в списке информации, которую нужно выяснить.
Содержание
Польза янтарного лакомства
Если раньше дыня считалась фруктом или овощем, то сейчас ученые неоднозначно говорят, что это ягода. Удивительно, но кушать можно абсолютно все:
- Мякоть;
- Корочку;
- Семечки.
Однако беременным желательно ограничиться самой съедобной частью – сахарной и ароматной мякотью, которая содержит:
- Фолиевую кислоту, полезную на любом сроке;
- Бета-каротин, который позаботится о природной красоте будущей мамы;
- Витамин В, поддерживающий здоровье и молодость кожи;
- Витамин С, улучшающий иммунитет;
- Магний, регулирующий нервную систему;
- Железо, которое играет не последнюю роль в доставке кислорода к плоду;
- Калий, без которого невозможно нормальное функционирование клеток организма;
- Клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.
Можно смело сказать, что дыня является натуральным лекарством от стрессов, которым подвержены практически все беременные. На поздних сроках желтая ягода поможет избавиться от:
- Излишней раздражительности;
- Повышенной утомляемости;
- Усталости и проблем со сном.
В ней также содержится уникальный фермент супероксиддисмутаза, который создает барьер для свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. И эндорфины, называемые «гормонами счастья», которые повышают настроение. Дыня является диетическим продуктом, поскольку в 100 г мякоти содержится всего 36 кКал.
Правильное употребление десерта
Поскольку никаких противопоказаний у желтой ягоды не выявлено, нелишне вспомнить об основных моментах трапезы:
- Дыня – царица, поэтому не терпит тандема с другими продуктами. Иными словами, ее нужно кушать отдельно, выделив для этого время полдника.
- Однако и натощак ею лакомиться врачи не рекомендуют из-за риска недозрелости мякоти. Нужно немного подкрепиться, подождать около часа и насладиться нежным вкусом дыни без риска для здоровья.
- Нежелательно запивать десерт холодной водой.
Не стоит забывать о мочегонных свойствах дыни при беременности и наедаться ею. Только умеренное употребление лакомства способствует выведению лишней жидкости из организма. Оптимальное количество для будущих мам составляет 200 г мякоти. Нельзя кушать ягоду с молочными продуктами из-за риска появления расстройств в функционировании ЖКТ. Врачи предостерегают и от употребления дыни со спиртным, но беременным и без того алкоголь противопоказан.
Строгое табу
Категорически не разрешается кушать дыню при:
- Сахарном диабете из-за чрезмерного содержания сахара в мякоти;
- Язвенной болезни желудка и гастрите (имеется в виду и острая, и хроническая форма заболеваний);
- Подозрении на желудочно-кишечную инфекцию;
- Болезнях печени и почек в острой стадии;
- Гестозе.
Если в 3 триместре беременная страдает от запоров или диареи, повышенного газообразования или изжоги, от лакомства лучше отказаться, чтобы не усугублять и без того некомфортное состояние. С осторожностью следует кушать дыню при ожирении, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Альтернативные виды
Полезные свойства полностью сохраняются в сушеной дыне, поэтому ее можно заготовить впрок. Годится она и для заморозки, но следует выбирать только спелую ягоду и хранить ее в морозильной камере не более 3 месяцев. Из замороженной дыни обычно готовят:
- Витаминные напитки;
- Фруктовые коктейли.
Также из нее варится джем или варенье, чтобы побаловать себя лакомством зимой. А испеченный пирог из дыни придется по вкусу самой привередливой беременной.
Возможный вред
Обсуждая, чем полезна дыня, нельзя не упомянуть о подводных камнях при покупке:
- Выбирать необходимо спелый продукт, поскольку и недозрелый, и перезрелый опасен для здоровья будущей мамы и малыша.
- Недобросовестные производители зачастую добавляют химикаты, чтобы дыни быстрей росли, а продажи увеличивались.
Нитраты дыня впитывает в себя, как губка, поэтому лучше лакомиться ею в сезон, выбирая поздние сорта не ранее конца августа
При выборе дыни следует обратить внимание на ее внешний вид:
- Похлопывание по кожуре должно сопровождаться глухим звуком.
- От спелой дыни исходит сладкий аромат. Если запах отсутствует или слабо выражен, от покупки лучше отказаться.
- Окраска равномерная без зеленых и темных пятен. Не должно быть вмятин на поверхности и трещин.
- Хвостик сухой, а место прикрепления к кожуре – гладкое и ровное.
- Не стоит испытывать судьбу и приобретать разрезанную дыню. Она очень быстро портится